Carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus): el sonido del carrizal.

carricero tordal cantando
Carricero tordal, Great Reed-warbler (Acrocephalus arundinaceus).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Carricero tordal (Esp.); Great Reed-warbler (Eng.); Acrocephalus arundinaceus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Acrocephalidae.
Grupos: Aves, paseriformes, carriceros.
Situación: el 20 de abril de 2016 y el 10 de junio de 2019, en el Parque Natural el Hondo (Fondo), Alicante, España.

Algo sobre el carricero tordal

El carricero tordal es un carricero grande (19-20 cm y 27 g) de pico relativamente grueso, ceja o lista supercilar patente, y mentón y garganta blanca. Su tremendo canto resuena entre la vegetación palustre, dejándose sentir a distancia.

Especie migradora de largo recorrido

El carricero tordal es una especie migradora de largo recorrido que se reproduce por las áreas templadas del Paleártico. En Europa desde el sur de Escandinavia hasta las costas mediterráneas, así como en las costas de Marruecos, Argelia y Túnez; y por el este hasta las regiones templadas del Asia Central. El invierno lo pasa en el África subsahariano.

carricero tordal

Cantando briosamente entre los carrizos

Habita en lagunas, embalses, ribera de cursos fluviales, y marismas. Eso sí, en humedales con vegetación palustre con densos carrizos, eneas y/o juncos. No obstante, también se le puede observar en arbustos, aunque en rara ocasión.

Usualmente se encuentra oculto entre la vegetación, pero se le puede observar cuando se posa en lo alto de una percha que usualmente se curva con su peso. Ahora bien, lo veamos o no, sabremos que allí está debido a su inconfundible canto que se deja sentir a distancia.

Se alimente principalmente de insectos, aunque también consume arañas, caracoles y pequeños vertebrados. En la época de invernada en África ocasionalmente también ingiere frutas y bayas.

Macho monógamos o polígamos, según condiciones …

La época de reproducción del carricero tordal tiene lugar entre mayo y agosto. Por lo general es una especie monógama y territorial, aunque un macho puede aparearse ocasionalmente con más de una hembra. Ahora bien, los machos pueden ser polígamos, por lo general, sólo en territorios en los que las condiciones son óptimas. Sin embargo, en territorios menos aptos, suelen ser monógamos e, incluso, pueden no aparearse en condiciones muy desfavorables.

Los machos polígamos muestran menos cuidado parental en comparación con los machos monógamos. En cualquier caso, los machos por lo general se mantienen vigilantes para advertir a las hembras en caso de la presencia de depredadores. Ahora bien, son las hembras las que determinan previamente el territorio donde establecer el nido, para lo que evalúan la idoneidad del área, la cantidad de alimentos y el riesgo de depredación.

El nido, que tiene forma de cesto, lo construye la hembra con material vegetal entre la vegetación palustre, y lo ubica en los tallos de carrizos y eneas. Por lo general realiza una sola puesta, aunque ocasionalmente dos. Pone de 3 a 6 huevos que incuba la hembra durante unos 13-15 días. Los polluelos, sin embargo, son alimentados por ambos progenitores durante unos 11-15 días, tras los cuales se independizan.

Galería fotográfica del carricero tordal

Saludos flamencos,

Bibliografía

Dyrcz, A. 2019. Great Reed-warbler (Acrocephalus arundinaceus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 7 de diciembre de 2019 en from https://www.hbw.com/node/58804).

SEOBirdlife. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Carricero tordal (Acrocephalus arundinaceus). SEOBirdlife, Fundación BBVA. (disponible el 7 de diciembre de 2019 en https://www.seo.org/ave/carricero-tordal/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

Uzun, A., Ayyildiz, Z., Yilmaz, F., Uzun, B., Sagiroglu, M. 2014. Breeding ecology and behaviour of the Great Reed Warbler, Acrocephalus arundinaceous, in Poyrazlar Lake, Turkey. Turkish Journal of Zoology, 38:55-60.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.