Colibrí de Abeillé (Abeillia abeillei): Una hembra libando néctar.

Colibri de Abeille, Emerald Chinned Hummingbird, Abeillia abeillei
Colibrí de Abeillé, Emerald-chinned Hummingbird (Abeillia abeillei).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Colibrí de Abeillé (Esp.), Emerald-chinned Hummingbird (Eng.), Abeillia abeillei.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Caprimulgiformes. Familia: Trochilidae.
Grupos: Aves, colibrís.
Situación: 12 de febrero de 2019, en Los Tarrales Natural Reserve, Guatemala. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), y Marcos Daniel Aldana Schumann (Operador Latino).

Algo sobre el colibrí de Abeillé

Es un colibrí de tamaño pequeño (7-7,5 cm, y 2.7 g) con el pico negro y corto. El macho y la hembra son similares en el dorso, y ambos presenta una mancha postocular blanca. Sin embargo, en el macho la barbilla y la parte superior de la garganta brillan en verde esmeralda, y el resto de las partes inferiores son de color gris oscuro verdoso; mientras que en la hembra todas las partes inferiores son blanco grisáceas.

Endémica de Centroamérica

El colibrí de Abeillé es una especie sedentaria y endémica de las tierras altas de algunos países de Centroamérica. Concretamente del sur de México, Guatemala, Honduras, el este de El Salvador y el norte de Nicaragua. Habita en el sotobosque abierto del bosque montano húmedo subtropical y tropical, así como en bosques degradados. Las poblaciones más abundantes se encuentran a alturas de 1000 a 2200 metros sobre el nivel del mar.

Colibri de Abeille, Emerald Chinned Hummingbird, Abeillia abeillei

Nectívora pero también insectívora

Se alimenta principalmente de néctar que obtienen de las flores; por lo general, bastante cerca del suelo, y moviéndose a gran velocidad. Los machos suelen ser territoriales cuando recolectan el néctar, mostrando un comportamiento agresivo frente a otros colibrís e insectos nectívoros (abejas, abejorros, etc). Asimismo, se alimentan de insectos y arácnidos, especialmente durante la temporada de reproducción para asegurar el desarrollo adecuado de sus crías con una dieta altamente proteica.

El macho se aparea con varias hembras y esta con varios machos

La época de reproducción del colibrí de Abeillé es entre febrero y marzo. Un macho se puede aparear con varias hembras y, también, la hembra puede aparearse con varios machos. Ahora bien, el único papel conocido del macho en la reproducción es el apareamiento. Sin embargo, la hembra se ocupa de la elección de la ubicación y de la construcción del nido, la incubación de los huevos y la crianza de los pollos hasta que estos abandonan el nido.

El nido tiene forma de copa profunda, y lo ubica en un lugar protegido de un arbusto o un árbol. Usualmente en una rama horizontal situada a 1 o 3 metros del suelo. Lo construye con fibras vegetales tejidas, que recubre exteriormente con musgo verde para camuflarlo. Utiliza también telaraña para darle consistencia y conseguir a la vez una estructura elástica. Esto permite que el nido se estire y duplique su tamaño a medida que los pollos crecen. Normalmente pone dos huevos de los que nacen pollos ciegos. La hembra suministra el alimento que regurgita introduciendo el pico por las gargantas y directamente a sus estómagos.

Galería fotográfica del colibrí de Abeillé

Saludos flamencos,

Bibliografía

Arizmendi, M. d. C., Rodríguez-Flores, C.I., C. A. Soberanes-González, C.A, Schulenberg, T.S. 2014. Emerald-chinned Hummingbird (Abeillia abeillei), version 1.0. In Neotropical Birds Online (T. S. Schulenberg, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA.(disponible el 27 de junio en https://doi.org/10.2173/nb.emchum1.01).

Fagan, J., Komar, O. 2016. Peterson Fiel Guide to Birds of Northern Central America. Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, New York.

Schuchmann, K.L., Boesman, P. 2019. Emerald-chinned Hummingbird (Abeillia abeillei). En: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 27 de junio de 2019 en https://www.hbw.com/node/55417).

También te pueden interesar otras especies de Guatemala ⇒ o de Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.