Garrapatero aní (Crotophaga ani): Especie gregaria, cópula monógama y cría cooperativa.

Garrapatero ani, Smooth-billed ani, Crotophaga ani
Garrapatero aní, Smooth-billed ani (Crotophaga ani).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Garrapatero aní (Esp.), Smooth-billed ani (Eng.), Crotophaga ani.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes. Familia: Cuculidae.
Grupos: Aves, garrapateros.
Situación: 19 de febrero de 2019, Camino del Oleoducto (Pipeline Road), Parque Nacional Soberanía, Panamá. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), e Ismael «Nando» Quiroz (TAMANDÚA).

Algo sobre el garrapatero aní

El garrapatero aní tiene el plumaje negro con un ligero brillo púrpura en alas y cola. No presenta dimorfismo sexual, salvo que los machos tienen un mayor peso (88-222 g frente a 76-112 g de las hembras). El pico es grande con una cresta superior alta y de curva suave (smooth-billed).

Especie propia de América y de áreas abiertas

El garrapatero aní se distribuye por Florida y las islas del mar Caribe, y desde Costa Rica y Panamá hasta el norte de Argentina, incluyendo a Venezuela, Colombia, Ecuador, Brasil, Bolivia y Perú. También está presente en las Islas Galápagos.

Se encuentra principalmente en las tierras bajas aunque alcanza, por lo general, hasta los 1200 m. Se suele observar en áreas abiertas o semi-abiertas con arbustos y árboles, en islas fluviales, zonas húmedas, márgenes de lagos y marismas, claros de bosques; y, también, en pastizales y áreas de cultivo.

Garrapatero ani, Smooth-billed ani, Crotophaga ani

Inequívoco comportamiento social

El garrapatero aní es una especie gregaria que se encuentran siempre en grupos de 8 a 20 individuos. Cada grupo defiende un territorio específico frente a intrusos. Un grupo grande puede abarcar hasta unas 5 hectáreas.

Es de hábitos diurnos. El grupo suele seleccionar un árbol frondoso o un matorral denso para dormir durante la noche. Después del amanecer se trasladan a las áreas abiertas de su territorio para buscar el alimento a lo que dedican la mayor parte del día. A menudo siguen al ganado, o a tractores, para capturar las presas que son espantadas y se ponen al descubierto.

Se alimenta generalmente en el suelo, y su dienta la componen una gran variedad de insectos, lagartijas, pequeñas serpientes, ranas, y, también, semillas y frutas. En ocasiones roban los nidos de otras especies de aves, comiéndose los huevos y las crías.

Usualmente uno de los individuos actúa como centinela mientras los otros miembros del grupo se alimentan o, simplemente descansan. Si detecta a un intruso hace una llamada específica de alarma, y el grupo puede desplazarse a un árbol donde permanecen hasta que el peligro haya pasado.

Garrapatero ani, Smooth-billed ani, Crotophaga ani

Especie monógama pero de cría cooperativa

La época de reproducción del garrapatero aní varía a lo largo de su distribución. En algunos lugares como Puerto Rico es durante todo el año, y en Centroamérica es durante la época de lluvias.

Aunque el apareamiento es monógamo, la cría es cooperativa. Una o más parejas que van a reproducirse, y algunos otros ejemplares del grupo, seleccionan un árbol separado del que utilizan como dormidero para establecer el nido; entre todos recolectan los materiales del nido y participan en su construcción; igualmente se turnarán durante la incubación y, posteriormente, estarán al cuidado de los pollos y de su alimentación.

El nido está hecho con capas de hojas que forman un cuenco grande y profundo, que sitúan a una altura del suelo de entre 2 y 6 metros. Cada hembra pone de 4 a 7 huevos, por lo que en un nido que hayan utilizado varias hembras se pueden registrar más de 20 huevos. La incubación dura unos 13-15 días. Los pollos abandonan el nido a los 10-11 días de vida, y ya pueden buscar el alimento por si mismos.

Galería fotográfica del garrapatero aní

Saludos flamencos,

Bibliografía

Angehr, G.R., Dean, R. 2010. The Birds of Panama: A Field Guide. Zona Tropical/Cornell University Press, Ithaca, New York, USA.

Maharaj, R. 2014. Crotophaga ani (Smooth-billed Ani). The Online Guide to the Animals of Trinidad and Tobago. The University of the West Indies. (disponible en el 22 de julio de 2019 en https://sta.uwi.edu/fst/lifesciences/sites/default/files/lifesciences/documents/ogatt/Crotophaga_ani%20-%20Smooth-billed%20Ani.pdf)

Payne, R., Kirwan, G.M. 2019. Smooth-billed Ani (Crotophaga ani). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 22 de julio de 2019 en https://www.hbw.com/node/54907).

También te pueden interesar otras especies de fotografiadas en Panamá ⇒ o en general en Centroamérica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.