Mochuelo perlado (Glaucidium perlatum): Oteando con sus grandes ojos para localizar a las posibles presas.

Mochuelo perlado, pearl-spotted owlet, Glaucidium perlatum, en Gambia

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Mochuelo perlado, mochuelo chico perlado (Esp.), pearl-spotted owlet (Eng.), Glaucidium perlatum.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Strigifomes. Familia: Strigidae.
Grupos: Aves, búhos.
Situación: 22 de julio de 2016 en los alrededores de los círculos de piedra Wassu, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y hábitat

El mochuelo perlado es una especie residente del África, que se distribuye por el sur y este del desierto de Sahara. Está presente desde Senegal y Gambia hasta Somalia al este y sudáfica al sur. Está ausente, no obstante, en las grandes áreas de desiertos y de selvas tropicales.

Es especialmente común en los bosques abiertos de sabana, pero también se le puede observar en pastizales, bosques ribereños, e incluso en bosque más densos. Por el contrario, es una especie que evita la densa selva tropical y el bosque de montaña, así como los hábitats con pastos altos.

Mochuelo perlado, pearl-spotted owlet, Glaucidium perlatum, en Gambia

Alimentación

El mochuelo perlado tiene un comportamiento extraño como búho, en cuanto que es un oportunista que caza tanto de noche como de día. Como es una especie de pequeño tamaño dentro de ese grupo (17-20 cm de longitud, y 61-86 g los machos, y 61-147 g las hembras) se alimenta principalmente de artrópodos (saltamontes, grillos, escarabajos, arañas,milpiés, etc). No obstante, también caza aves, roedores y lagartos. Además, al presentar unas garras fuertes y poderosas es capaz de atrapar aves de tamaño superior al suyo, tales como distintas especies de palomas.

Suele estar quieto en una percha oteando, con los grandes ojos dirigidos hacia abajo para localizar a las posibles presas sobre las que se lanza para capturarlas en el suelo. Aunque, también, caza a presas en pleno vuelo.

Mochuelo perlado, pearl-spotted owlet, Glaucidium perlatum, en Gambia

Reproducción del mochuelo perlado

La época de cría empieza cuando termina la estación seca, en torno al mes de agosto y se extiende hasta noviembre. Anida en los huecos de los árboles, ya sean naturales o hechos con anterioridad por pájaros carpinteros, que suelen estar situados entre 2 y 10 metros sobre el suelo.

Reutiliza el nido, pero a menudo tiene que competir con otras aves como cálaos (Bucerotidae) o estorninos (Sturnidae), o, incluso con abejas que le usurpan el hueco. En cualquier caso, suele poner unos tres huevos que incuba la hembra mientras que los machos se encargan de la alimentación. La incubación tiene una duración de 29 días, y los pollos completan el plumaje a los 31 días.

Mochuelo perlado, pearl-spotted owlet, Glaucidium perlatum, en Gambia

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Holt, D.W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, J.L., Rangel Salazar, J.L., Segars, K.P., Wood, K.L., Marks, J.S. 2017. Pearl-spotted Owlet (Glaucidium perlatum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 30 de octubre de 2017 en http://www.hbw.com/node/55059).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: