Picogrueso carinegro (Caryothraustes poliogaster): Esa especie de posible cría cooperativa comiendo bayas.

Picogrueso carinegro (black-faced Grosbeak, Caryothraustes poliogaster) comiendo bayas

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Picogrueso carinegro (Esp.), black-faced grosbeak (Eng.), Caryothraustes poliogaster.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Paseriformes. Familia: Cardinalidae.
Grupos: Aves, paseriformes, picogruesos.
Situación: 15 de abril de 2017 en la Estación Biológica la Selva, Heredia, Sarapiquí, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la especie

Distribución y hábitats

El picogrueso carinegro en una especie residente desde el sureste de México hasta la parte central de Panamá. En Costa Rica es una especie común en las tierras bajas y piedemontes de la vertiente del Caribe, desde el nivel del mar hasta los 900 metros. Sin embargo, esta ausente en las áreas más secas justo al sur del Lago Nicaragua.

Se encuentra en el dosel y en los niveles medios de bosque densos y húmedos, aunque, también, en hábitats semiabiertos como bordes y claros del bosque.

Un omnívoro que gusta de alimentarse en bandadas

Es una especie omnívora. Se alimenta de diversos frutos y semillas ariladas; también de néctar de flores abiertas o de las brácteas de epífitos. Entre la dieta animal destacan los escarabajos, orugas y otros insectos que busca entre el follaje. El picogrueso carinegro frecuentemente se alimenta en bandadas de hasta 20 ejemplares, por lo general, moviéndose a través de los niveles superior y medio del bosque. En esos grupos suele estar acompañada de otras especies de aves, tales como tangaras y mieleros.

Picogrueso carinegro (black-faced Grosbeak, Caryothraustes poliogaster) comiendo bayas

Cría cooperativa

El picogrueso carinegro se reproduce de abril a junio. Aunque hay pocas observaciones en relación al comportamiento reproductivo, todo parece indicar que esta especie realiza cría cooperativa. En principio, hasta cuatro adultos atienden los nidos y algunos juveniles defienden el territorio y ayudan a los adultos. Estos ayudantes probablemente, y al igual que ocurre en otras especies, sean descendientes de puestas anteriores, aunque esta relación aún no ha sido confirmada.

El nido, que tiene forma de taza poco profunda, consiste en una capa exterior de rizomas de helechos con hojas verdes; una capa intermedia de hojas secas; y, finalmente, un revestimiento interno de hojas verdes largas y delgadas de bromelia. Generalmente lo ubica a unos 3-6 m del suelo sobre un árbol pequeño o, igualmente, sobre una palma espinosa en un claro sombreado. Pone 3 huevos que incuba, posiblemente, sólo la hembra durante unos 13 días. Los pollos, sin embargo, son alimentados por ambos padres durante unos 11-12 días y, también, pueden contribuir uno o más ayudantes

Galería fotográfica del picogrueso carinegro

Saludos flamencos,

Bibliografía

Brewer, D. 2018. Black-faced Grosbeak (Caryothraustes poliogaster). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 3 de marzo de 2018 en https://www.hbw.com/node/62189 ).

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: