Tangara palmera (Tangara palmarum): Esa que anida en las palmeras.

Tangara palmera, Palm Tanager, Tangara palmarum
Tangara palmera, Palm Tanager (Tangara palmarum).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Tangara palmera, azulejo palmero (Esp.), Palm Tanager (Eng.), Tangara palmarum (= Thraupis palmarum).
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passseriformes. Familia: Thraupidae.
Grupos: Aves, paseriformes, tangaras.
Situación: 10 de abril de 2017, en “La Tarde” Wildlife Area, Reserva Forestal Golfo Dulce, Península de Osa. Puntarenas, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la tangara palmera

Esta tangara, que no presenta un dimorfismo sexual significativo, recibe el apelativo de palmera porque frecuentemente construye el nido en palmas o palmeras.

Por diversos hábitats neotropicales

La tangara palmera es una especie residente, que se distribuye por Nicaragua y el resto de Centroamérica hacia el sur; y en Sudamérica hasta Bolivia, Paraguay y el sur de Brasil. Se encuentra también en la isla Trinidad

En Costa Rica es, en general, una especie común; especialmente abundante en la costa del Caribe en zonas de cocoteros. Por el contrario, es rara en el noroeste seco.

Se encuentra en una amplia variedad de hábitats, tanto en regiones secas como húmedas, y desde las tierras bajas hasta los 1300 m sobre el nivel del mar. Son comunes donde abundan las palmeras, pero también se observan en bosques secundarios, bosques de galería, bordes de bosques, áreas semiabiertas, incluyendo cultivos y jardines.

Tangara palmera, Palm Tanager, Tangara palmarum

La tangara palmera se alimentan por igual de una gran variedad de frutas así como de insectos. Es una especie social y busca el alimento en grupos pequeños, en ocasiones en grupos mixtos con la tangara azuleja (Tangara episcopus). Aunque, también, se les observa en parejas solitarias.

El nido usualmente en una palmera

La época de reproducción de la tangara palmera varía en las distintas áreas de su amplia distribución. Por ejemplo, en Costa Rica se reproduce entre marzo y junio, y en Panamá de enero a julio. A veces se reproduce varias veces por temporada; en Trinidad hasta cuatro y durante todo el año.

El nido lo construyen ambos sexos. En Costa Rica el nido tiene forma de taza que elabora con tiras de hojas secas, fibras de palma y, ocasionalmente, musgo. Por lo general lo ubica oculto en la copa de una palma, entre 6 y 30 m del suelo. Asimismo, anida en otros árboles de hojas grandes. En este caso oculta el nido entre el follaje o entre los epífitos. También utiliza las hendiduras de edificaciones para situar el nido. En cualquier caso, suele poner 2 huevos que incuba sólo la hembra durante unos 14 días. Los pollos, sin embargo, son alimentados por ambos progenitores durante unos 17 a 21 días.

Galería fotográfica de la tangara palmeras

Saludos flamencos,

Bibliografía

Aves de Costa Rica.com. Thraupis palmarum (disponible el 15 de abril de 2019 en http://avesdecostarica.com/Thraupis-palmarum.html)

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Hilty, S. 2019. Palm Tanager (Tangara palmarum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 15 de abril de 2019 en https://www.hbw.com/node/61640).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒ o en Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.