Avefría espinosa (Vanellus spinosus): Siempre junto a masas de agua dulce o salada, incluso con las patas en el agua.

Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Avefría espinosa (Esp.), spur-winged lapwing (Eng.), Vanellus spinosus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Charadriidae.
Grupos: Aves, avefrías o teros, limícolas.
Situación: Distintos lugares de Gambia: 18 de julio en la playa Tajin, 21 de julio en el bosque Kunkilling, y 26 de julio en Kotu Creek (2016). Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica

El avefría espinosa es una especie residente en una amplia franja subsahariana, desde Mauritania y Senegal hasta Arabia; a lo largo del río Nilo desde el Delta hasta el sur de Sudan; y en áreas discontinuas del Mediterráneo oriental y Oriente Medio; y también hay poblaciones migradoras que tienen las áreas de reproducción en Grecia y Turquía, dispersándose por África durante el invierno.

Hábitats y alimentación

Por lo general, se le observa en terrenos secos pero siempre cerca de masas de agua dulce o salada. Se encuentra en una gran variedad de hábitats como playas, salinas costeras, marismas, marjales, ríos, lagunas y, también, en pastizales, arrozales, y campos de regadío. Su dieta consiste principalmente de insectos adultos y larvas (escarabajos, saltamontes, dípteros, mosquitos, termitas y hormigas, etc), así como arañas, ciempiés, milpiés y, ocasionalmente, crustáceos, moluscos, lagartijas, renacuajos, ranas adultas, pescado y semillas.

Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus

Reproducción

En la época no reproductiva pueden observarse en grupos de 15 a 200 ejemplares. Durante la época de reproducción las parejas monógamas pueden anidar de forma aislada o en pequeñas colonias reproductivas, y, en cualquier caso, mantienen una conducta agresiva frente a cualquier intruso.

Los nidos son simples depresiones en el suelo desnudo sin ningún revestimiento o con algunas hierbas y otros materiales vegetales, y con un borde de tierra o de pequeños guijarros o de conchas de moluscos. También pueden anidar en depresiones naturales en rocas.

La hembra pone entre 2 y 4 huevos pero en intervalos de 1 o 2 días o más, por lo que la eclosión es asíncrona. Pueden realizar una segunda e, incluso, una tercera nidada en la misma temporada. La incubación la realizan los dos padres y tiene una duración de 22-24 días. También ambos padres se ocupan del cuidado de los pollos. Cuando tienen una segunda puesta, la madre se ocupa de la incubación y el macho de cuidar a los pollos de la puesta anterior.

Galería fotográfica de la avefría espinosa

En Gambia observamos a la avefría espinosa durante todos los días del viaje, y, efectivamente, siempre junto a masas de agua dulce o salda, incluso con las patas en el agua.

Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus
Avefria espinosa, spur-winged lapwing, Vanellus spinosus

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Wiersma, P., Kirwan, G.M. 201). Spur-winged Lapwing (Vanellus spinosus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 1 de noviembre de 2016 en https://www.hbw.com/node/53795).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Avefría espinosa (Vanellus spinosus): Siempre junto a masas de agua dulce o salada, incluso con las patas en el agua.”

A %d blogueros les gusta esto: