Bubú coronigualdo (Laniarius barbarus): Oculto entre la densa vegetación pero también a “pecho descubierto”.

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Bubú coronigualdo (Esp.), yellow-crowned gonolek (Eng.), Laniarius barbarus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Malaconotidae.
Grupos: Aves, bush-shrikes.
Situación: Bosque en Mandina Ba el 18 de julio, y en Kotu Creek-Avez el 26 de julio de 2016. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

El bubú coronigualdo es una especie del África ecuatorial que se distribuye desde Senegal y el Congo hasta Etiopia. Habita en el sotobosque de la selva tropical y en la sabana densa; por lo general, se mantiene oculto entre la vegetación, aunque también se le puede observar en ramas desnudas.

Se alimenta de insectos como escarabajos, orugas y saltamontes, que captura en las ramas de árboles y arbustos, o en el suelo; y, ocasionalmente,  también pequeños pájaros y pichones. Cuando se está alimentando lo hace en solitario o en pareja manteniéndose a pocos metros el uno del otro. Es una especie aparentemente monógama y territorial, que se reproducen entre junio y agosto en Gambia; construye el nido en árboles o en arbustos con tallos de plantas gruesas entrelazados donde incuba 2 huevos.

Galefía fotográfica del bubú coronigualdo

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Bubu coronigualdo, yellow-crowned gonolek, Laniarius barbarus en Gambia

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Holt, D.W., Berkley, R., Deppe, C., Enríquez Rocha, P., Petersen, J.L., Rangel Salazar, J.L., Segars, K.P., Wood, K.L., Marks, J.S. 2017. Pearl-spotted Owlet (Glaucidium perlatum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 14 de niviembre de 2017 en https://www.hbw.com/node/55059).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: