GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei). Una visita a Nshongi Gorilla trekking family.

Gorila de montana, mountain gorilla (Gorilla beringei beringei). Espalda plateada
Gorila de montaña, mountain gorilla (Gorilla beringei beringei).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Gorila de montaña (Esp.), mountain gorilla (Eng.), Gorilla beringei beringei.
Filum: Chordata. Clase: Mammalia.
Orden: Primates. Familia: Hominidae.
Grupos: Mamíferos, primates, gorilas.
Situación: 11 de agosto de 2021, en el Sector Rushaga del Parque Nacional de la Selva Impenetrable de Bwindi, Uganda. Del viaje Agosto de 2021 en Uganda; Luis Mario Arce Velasco organizador y Marc Cronje guía (Nature Travel Birding).

Algo sobre el gorila de montaña

En la actualidad, y en base a estudios genéticos, se acepta que hay dos especies de gorila: el gorila occidental (Gorilla gorilla) y el gorila oriental (Gorilla beringei). De las dos especies se reconocen a su vez dos subespecies, y estas cuatro están aisladas geográficamente unas de otras.

El gorila de montaña (Gorilla beringei beringei), que es el que nos ocupa, vive en el este de África en dos macizos montañosos. El sector sur de las montañas volcánicas Virunga que comparten frontera con Ruanda, Uganda y la República Democrática del Congo, en un área de unos 440 kilómetros cuadrados. Y el bosque Impenetrable de Bwindi en Uganda. En 2015 la población se estimaba en unos 880 individuos de los que unos 480 se encontraban en Virunga y los otros 400 en Bwindi. Afortunadamente, y gracias a las medidas de conservación, la población va creciendo poco a poco. En 1977 en Virunga quedaban menos de 250 individuos; y en 1997 y 2002 en Bwindi la población se estimó en 300 y 320 respectivamente.

La otra subespecie del gorila oriental es el denominado gorila de tierras bajas (Gorilla beringei graueri) que vive en el este de la República Democrática del Congo; más concretamente habita entre el río Lualaba y los lagos Ewards y Tanganyika.

Los machos más grandes que las hembras

Los machos del gorila de montaña son más grandes que las hembras. El mancho alcanza una altura de 1,8 a 1,9 m, y un peso de entre 140 y 205 kg; mientras que las hembras tienen un peso de 90 a 100 kg y una altura de 1,5 m. En los machos adultos se desarrolla en la espalda una característica mancha gris pálido, que es la razón de que se les denomine “espalda plateada”. Hasta que esta característica no se manifiesta se les conoce como “espalda negra”.

Gorila de montana, mountain gorilla, Gorilla beringei beringei

En los bosques de montaña

El gorila de montaña en Bwindi viven en cotas altitudinales más bajas y es de costumbres más arborícolas que la población de Virunga. Estos últimos se encuentran en altitudes de 2000 m a 3600 m, aunque ocasionalmente alcanzan 4100 m, mientras que en Bwindi viven entre 1160 m y 2600 m.

En Bwindi habitan en diversos tipos de vegetación que incluyen bosques abiertos con un dosel discontinuo, a veces dominado por Mimulopsis arborescens (Acanthaceae); bosque mixto dominado por árboles y arbustos del sotobosque, generalmente intercalados con lianas y enredaderas leñosas, especialmente Mimulopsis spp.; bosque ribereño a lo largo de ríos o arroyos permanentes o temporales con dosel abierto o continuo; y bosques en regeneración que han sido perturbados previamente por el hombre.

Gorila de montana, mountain gorilla, Gorilla beringei beringei

Vegetariano y semi-arborícola

El gorila de montaña es herbívoro. En Virunga se alimentan casi exclusivamente de hojas y tallos de hierbas, enredaderas y arbustos, que encuentran en el denso sotobosque herbáceo, y lo complementan con cortezas y raíces. En Bwindi se alimentan igualmente, pero aquí hay una mayor densidad de árboles frutales, circunstancia que es aprovechada por esta población.

El gorila de montaña es semi-terrestre o semi-arborícola, según se mire. Además de dormir en el nido que hacen en los árboles, emplean tiempo alimentándose y los infantes también jugando. Son diurnos, pasan casi el 40 por ciento del día descansando y el 30 por ciento en tareas relacionadas con la alimentación. El resto del tiempo suelen estar trasladándose de lugar.Gorila de montaña, mountain gorilla (Gorilla beringei beringei).

Comportamiento social

Los grupos y el macho espalda plateada

El gorila de montaña es social y vive en grupos. Estos grupos pueden estar formados por un solo macho maduro (espalda plateada) o por varios machos maduros (grupos de múltiples machos), hembras maduras, y juveniles y crías. El tamaño medio de los grupos es variable y puede ser superior a los 50 individuos, aunque el promedio parece estar en torno a 10. Un grupo tipo, estaría formado por un macho adulto, tres o cuatro hembras y cuatro o cinco juveniles y crías. No obstante, en torno a la mitad de los grupos son de múltiples machos. También, existen los grupos formados por solo machos.

Si el gorila espalda plateado muere en un grupo de un solo macho, el grupo puede desintegrarse. Sin embargo, si esto sucede en un grupo de varios machos, uno de los machos subordinados puede asumir el liderazgo y el grupo puede permanecer intacto; o, también, dividirse en varios grupos liderados por los distintos espaldas plateadas.

Los gorilas son en su mayoría pacíficos, aunque los machos dominantes pueden ser agresivos, o muy agresivos, con los intrusos. A veces ocurren peleas violentas entre «espaldas plateadas» por controlar un área o una hembra.

Gorila de montana, mountain gorilla, Gorilla beringei beringei

Los jóvenes

La proporción de sexos al nacer es de 1:1. Al alcanzar la madurez, la mayoría de machos y hembras abandonan el grupo en el que nacieron. Los machos que emigran suelen permanecer solitarios hasta que pueden atraer a las hembras y establecer sus propios grupos. Los machos jóvenes también pueden permanecer dentro del grupo natal y eventualmente heredar su liderazgo. La mayoría de los grupos de múltiples machos, pero no todos, pueden ser el resultado de machos que han madurado y permanecen en sus grupos natales. Las hembras se suelen incorporar a un nuevo grupo, aunque también pueden permanecer y reproducirse dentro de su grupo natal, más si este es un grupo de múltiples machos.

Los machos de espalda plateada en grupos múltiples no interactúan mucho entre sí pero, cuando lo hacen, el comportamiento tiende a ser más competitivo y agresivo que afiliativo, presumiblemente como resultado de la competencia por el acceso a las hembras. Las relaciones entre los espalda plateada y los espalda negra tienden a ser débiles. Los espalda negra están subordinados a los espalda plateada y, por lo general, pasan mucho tiempo en la periferia del grupo.

Durante la infancia, los gorilas a menudo desarrollan una atracción por el macho líder del grupo, quien puede proteger a estos de la agresión de otros, servir como referencia de comportamiento y proporcionar una figura de apego a medida que se debilitan los lazos maternos.

Gorila de montana, mountain gorilla, Gorilla beringei beringei

Reproducción

El gorila no tiene una temporada específica de reproducción, pudiendo ser cualquier momento del año. La madurez sexual llega primero en las hembras que en los machos. Una hembra alcanza la madurez aproximadamente entre 6 y 7 años, y los machos entre 11 y 13 años. En grupos de un solo espalda plateada, este se aparea con todas la hembras. En grupos de varios machos, los subordinados también se aparean, aunque los machos dominantes tienden a participar en más apareamientos con hembras adultas, y los machos subordinados con hembras subadultas. Ahora bien, los estudios genéticos revelan que los machos subordinados engendran una parte de la descendencia. El apareamiento con individuos de otros grupos es excepcionalmente raro en los gorilas de montaña.

En la hembras adultas el ciclo menstrual tiene una duración de 28 días; el período de gestación es de aproximadamente 8,5 meses; y puede dar a luz cada 3 o 4 años, ya que las hembras no son fértiles mientras están amamantando. Por lo general, solo nace una cría y la madre lo lleva a la espalda durante algún tiempo. Las crías también duermen en los nidos de su madre y comienzan a caminar cuando tienen entre tres y seis meses de edad. A los 3-3,5 años de edad, las madres dejan de darles leche materna y, entonces, estas podrán concebir otro gorila de montaña.

cria o infante de Gorila de montana, mountain gorilla, Gorilla beringei beringei

Nshongi Gorilla trekking family

Las fotos son del grupo familiar de gorila Nshongi, ubicado en Rushaga en el Parque Nacional de la Selva Impenetrable de Bwindi. Estaba compuesto por 1 espalda plateada, 4 espaldas negras, 2 hembras adultas, y una cría. Esta familia procede de una más grande, de unos 36 miembros, con varios espaldas plateadas que se dividió en nuevas familias, y conservó el nombre del grupo original. El proceso para habituar a este grupo a la presencia del ser humano comenzó a principios de 2007 y se abrió oficialmente para el turismo el 26 de septiembre de 2009. El turismo de observación de naturaleza está contribuyendo a financiar la conservación del gorila de montaña, que aún se encuentra en peligro de extinción.

Galería fotográfica del gorila de montaña

Fondo de pantalla de cría de gorila de montaña

Fondo de pantalla de cría de gorila de montaña (Gorilla beringei beringei)

Saludos flamencos,

Bibliografía

Ferriss, S., Robbins, M.M., Williamson, E.A. 2005. Eastern gorilla (Gorilla beringei). En: World Atlas of Great Apes and their ConservationChapter: Eastern gorilla (Gorilla beringei). J. Caldecott, L. Miles (Eds). University of California Press, California/UNEP World Conservation Monitoring Centre. pp: 129-152. (disponible el 20 de junio de 2022 en https://www.researchgate.net/publication/41529466_Eastern_gorilla_Gorilla_beringei)

Galbany, J. 2015. Investigación y conservación de los gorilas de montaña en Ruanda. Boletín de la Asociación Primatológica Española, 22(1): 8-17.

Kingdon, J. 2015. The Kingdon field guide to african mammals. Second Edition. Bloomsbury Wildlife, London.

McNeilage, A., Robbins, M.M., Gray, M., Olupot, W., Babaasa, D., Bitariho, R., Kasangaki, A., Rainer, H., Asuma, S., Mugiri, G., Baker, J. 2006. Census of the mountain gorilla Gorilla beringei beringei population in Bwindi Impenetrable National Park, Uganda. Oryx, 40(4): 419-427. DOI: https://doi.org/10.1017/S0030605306001311

También te pueden interesar otros artículos sobre la fauna de Uganda o de otros mamíferos ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.