Chorlitejo chico (Charadius dubius): Con el plumaje menos llamativo propio de la época no reproductiva.

Especie: Chorlitejo chico (Esp.), ringed plover (Eng.), Charadrius dubius.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Charadriidae.
Gupos: Aves, limícolas.
Situación: 20 de octubre de 2015, Parque Natural El Hondo (Fondo), Alicante, España.

El chorlitejo chico es una especie de amplia distribución por Europa y Asia, que se reproduce por las zonas templadas y mediterráneas, e inverna en África occidental. En España la población es fundamentalmente estival, aunque también se observan muchos ejemplares de paso por el interior.

El plumaje de adultos fuera de la época de reproducción es menos llamativo que el de la época de cría, y difiere en que en ambos sexos carecen de la banda negra de la frente y la mancha blanca no es entonces tan patente; y las manchas negras de cabeza y plumas del collar son entre marrón y negro. El anillo ocular amarillo-anaranjado es más estrecho. En los juveniles el plumaje es similar pero además el collar no se cierra completamente en su parte frontal.

El chorlitejo chico se alimenta de arácnidos, insectos, pequeños crustáceos, moluscos y gusanos, que captura con su relativo corto pico por debajo de la superficie húmeda de orillas de muy diverso tipo de humedales, pero también en aguas muy poco profundas. Es muy característico el comportamiento cuando se está alimentando consistente en cortas pero veloces carreras y paradas en seco, picotea en el substrato, y otra carrerilla a toda velocidad.

Saludos flamencos,

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

4 ideas sobre “Chorlitejo chico (Charadius dubius): Con el plumaje menos llamativo propio de la época no reproductiva.”

A %d blogueros les gusta esto: