Lagópodo alpino (Lagopus muta): con el plumaje de camuflaje de verano.

Lagopodo alpino, rock ptarmigan, Lagopus muta
Lagópodo alpino, rock ptarmigan (Lagopus muta).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Lagópodo alpino o perdiz nival (Esp.), rock ptarmigan (Eng.), Lagopus muta.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Galliformes. Familia: Phasianidae.
Grupos: Aves, gallináces, perdices.
Situación: 19 de julio de 2018 en Rykhólar, penísula de Vestfirdir, Fiordos occidentales (Vestfirdir), Islandia.

Algo sobre el lagópodo alpino

Una especie circumpolar y alpina

El lagópodo alpino se distribuye por las regiones ártica y subártica de Eurasia, y América del norte, incluyendo Groenlandia e Islandia. Se encuentra, también, por las cordilleras más meridionales de Eurasia (Alpes, Pirineos, Balcanes, Urales, etc), aunque de forma irregular.

El área de distribución de el lagópodo alpino durante la última glaciación se extendía más al sur, de tal forma que ocupaba la mayor parte de la Europa continental. Al retirarse los hielos las poblaciones de las montañas se quedaron aisladas. Y esta debe ser la razón, junto con que es una especie sedentaria, por la que en la actualidad se reconoce 31 subespecies. Este es el caso, por ejemplo, de la población que quedó aislada en los Pirineos (L. m. pyrenaica). Aquí se distribuye entre el macizo de Larra (Navarra) y el Ripollés (Girona), y entre los 1800 y 2000 metros.

Una de las pocas residentes en Islandia

En Islandia se encuentra la subespecie L. m. islandorum, que es la única gallinacea en la isla. Por otro lado, es una de las pocas especies que aquí residen durante todo el año, porque la mayoría de las que se reproducen son migradoras.

Las áreas de reproducción se encuentran desde la costa al interior, en brezales, matorrales y campos de lava con vegetación densa. En otoño se dirigen a la montaña, pero cuando la nieve y el hielo cubren el suelo y no pueden conseguir alimento fácilmente, se dirigen a las tierras bajas, incluso a áreas urbanas. En general, los juveniles son más móviles, mientras que los machos adultos pueden permanecer en las áreas de reproducción todo el año.

Lagopodo alpino, rock ptarmigan, Lagopus muta

Herbívora y con poderosas uñas para excavar

El lagópodo alpino, en general, habita en la tundra rocosa con vegetación escasa, o, en cumbres alpinas. También, en verano en las praderas de gramíneas y en zonas de arbustos leñosos dispersos. En todos esos ambientes se alimenta casi completamente de vegetales, tales como líquenes, semillas, bayas, brotes jóvenes, etc. Eso sí, en primavera y verano no tiene problemas para encontrar alimento, pero en invierno lo tiene bastante más difícil. No obstante, cuenta con unas poderosas uñas que le permite excavar en la nieve y el hielo en busca de cualquier material vegetal.

Plumaje cambiante de camuflaje según la época del año

Presentan homocromía estacional de tal forma que se mimetizan con el ambiente cambiante. En invierno cuando su hábitat está cubierto por la nieve, el plumaje es casi totalmente blanco. Mientras que en verano el plumaje presenta tonalidades marrones, grises y rojizas con estrías transversales negras sobre el dorso; la parte inferior de las alas y el vientre permanecen blancas. El cambio del plumaje estival al invernal se produce gradualmente, presentando, entonces, machas blancas y pardas.

Una singularidad de esta especie es que las plumas recubren completamente las patas, incluso la porción distal de los dedos, quedando solo al descubierto las uñas. Esta características, así como el denso plumaje de todo el cuerpo, son adaptaciones morfológicas al clima frío en el que viven.

Gusta de vivir en grupos, pero la reproducción en pareja

Es una especie gregaria que, por lo general, vive en pequeños grupos de 4 a 6 ejemplares, aunque durante el invierno se pueden reunir hasta 20-30 individuos. Sin embargo, cuando llega la época de reproducción las parejas se separan del grupo. Aunque en general tiene un comportamiento monógamo, también pude prevalecer la poligamia en las poblaciones de la tundra ártica. Este comportamiento parece estar relacionado con desequilibrios en la composición de machos y hembras.

Lagopodo alpino, rock ptarmigan, Lagopus muta

La reproducción tiene lugar entre abril y junio, aunque varía según las condiciones climáticas imperantes. En Islandia es entre mayo-julio, aunque los pollos permanecen custodiados hasta septiembre.

El nido suele ser una depresión superficial en el suelo, recubierto de material vegetal y plumas. Participan los dos sexos en su preparación y, usualmente, lo ubican al resguardo de una roca o un arbusto.

Pollos realmente precoces

El lagópodo alpino pone de cinco a ocho huevos que incuba durante 21 días la hembra. Los pollos al poco de nacer son ya capaces de caminar y alimentase ello solos. Además, cómo eclosionan con las plumas de vuelo en crecimiento, pueden realizar vuelos cortos con tan sólo 10-15 días de vida. Sin embargo, no es hasta que tienen unos dos meses que consiguen volar adecuadamente y, entonces, es cuando se independizan. Los pollos durante los primeros días se alimentan de insectos, pero pronto se convierten en herbívoros. Ambos sexos podrán reproducirse a la edad de un año.

Galería fotográfica

Saludos flamencos,

Bibliografía

de Juana, E., Kirwan, G.M., Garcia, E.F.J. 2018. Rock Ptarmigan (Lagopus muta). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 22 de noviembre de 2018 en https://www.hbw.com/node/53324).

Hilmarsson, J. O. 2000. Icelandic bird guide. Reprinted 2008. Idumm, Reykjavik.

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Las aves de la A a la Z. Lagópodo alpino (Lagopus muta).(disponible el 22 de niviembre de 2018 en https://www.seo.org/ave/lagopodo-alpino/)

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Islandia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: