Colimbo chico (Gavia stellata): Una pareja con su par de pollos.

adulto y pollo de colimbo chico (red-throated loon, gavia stellata)
Pollo y adulto de colimbo chico, Red-throated Loon (Gavia stellata)

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Colimbo chico (Esp), Red-throated Loon (Eng.), Gavia stellata.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Gaviiformes. Familia Gaviidae.
Grupos: Aves, buceadoras, colimbos.
Situación: 19 de julio de 2018 en Rykhólar, penísula de Vestfirdir, Fiordos occidentales (Vestfirdir), Islandia.

Algo sobre la especie

El colimbo chico es una de las especies que se reproducen habitualmente en Islandia. Haciendo gala de su apelativo, es la el colimbo más pequeño (53-69 cm) de todos pero, al tiempo, el más extendido por el mundo. En invierno tiene un plumaje poco llamativo; tonos grises en las partes superiores y blancos en las inferiores. Durante la época de cría, sin embargo, adquiere un singular patrón de color en el que destaca una vistosa franja rojiza en la garganta.

Un migrador holártico

El colimbo chico es una especie migradora holártica, que se distribuye ampliamente por las costas de Norteamérica y Eurasia. Las áreas de cría se encuentran en el norte de su distribución, por las regiones árticas y en la tundra.

Las áreas de cría en Europa, se encuentran fundamentalmente en Islandia, Escandinavia, Irlanda y Escocia. Y las áreas de invernada más relevantes se localizan en las costas protegidas del mar del Norte y de Gran Bretaña e Irlanda; ocasionalmente se encuentra en estanques interiores o lagos.

En Islandia la población es mayoritariamente migrante, registrándose el mayor numero de ejemplares entre abril y septiembre. Por lo general, las zonas de cría se establecen en estanques, lagos y arroyos; y, ocasionalmente, se establecen colonias cerca del mar. La población invernante permanece en el mar.

En la Península Ibérica se puede observar a un número reducido desde octubre a marzo especialmente en las costas gallegas y cantábricas y, en menor medida, en las costas portuguesas y hasta las provincias de Huelva y Cádiz.

adulto de colimbo chico (red-throated loon, gavia stellata)

Torpe en tierra, ágil en el agua, resistente en el vuelo

El colimbo chico es una especie netamente acuática. En tierra, ciertamente, es muy torpe presentando dificultades para mantener el equilibrio y donde, para desplazarse, se desliza sobre el vientre empujando con las patas. Ello es debido, como en otros colimbos, a que sus patas están localizadas muy atrás en su tronco; no obstante, es una posición muy acertada para nadar y bucear. Por otro lado, y debido a su menor peso (988-2460 g), es el único colimbo capaz de alzar el vuelo desde tierra.

Es un volador de grandes distancias; se han registrado vuelos de algo más de 1000 km en 24 horas. Y, efectivamente, es un buen nadador y mejor buceador. Suele capturar sus presas (fundamentalmente peces) buceando. Por lo general, sólo utiliza las patas para propulsarse en inmersión, pero puede emplear las alas para acelerar o girar. Buceando puede alcanzar profundidades de entre 2 y 9 metros, y suele permanecer sumergido en torno a un minuto.

adulto y pollo de colimbo chico (red-throated loon, gavia stellata)

Especie monógama y pollos nidífugos

El colimbo chico es una especie monógama que se empareja de por vida. Para la reproducción suele seleccionar zonas de agua dulce; por lo general, en páramos abiertos. Se establece en parejas aisladas o en colonias.

En Islandia las puestas se producen fundamentalmente entre marzo y julio y en agosto los juveniles levanta el vuelo.

El nido es una plataforma de unos 30 cm de diámetro construido con material vegetal que ubica sobre el agua y cerca de la orilla. La hembra, por lo general, realiza una sola puesta de entre 1 y 3 huevos (generalmente 2). La incubación la realizan ambos sexos durante unos 27 días, aunque es la hembra la que, al parecer, más tiempo permanece en el nido.

Los pichones son nidífugos y al siguiente día de la eclosión ya pueden estar en el agua, y seguir a los progenitores en busca del sustento. El desarrollo de las plumas es de unos 43 días, durante el cual permanecen bajo el cuidado de la pareja reproductora. Después los jóvenes, ya capaces de volar, abandonan el área de cría y alcanzarán la madurez sexual a los 2-3 años.

Galería fotográfica del colimbo chico

Saludos flamencos,

Bibliografía

Carboneras, C., Christie, D.A., Garcia, E.F.J. 2018. Red-throated Loon (Gavia stellata). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 3 de agosto de 2018 en https://www.hbw.com/node/52473).

Hilmarsson, J. O. 2000. Icelandic bird guide. Reprinted 2008. Idumm, Reykjavik.

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Las aves de la A a la Z. Colimbo chico (Gavia stellata).(disponible el 3 de agosto de 2018 en https://www.seo.org/ave/colimbo-chico/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Islandia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: