GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Cucal cejiblanco (Centropus superciliosus). Un cuco que cría a sus pollos.

cucal cejiblanco, centropus superciliosus
Cucal cejiblanco, White-browed Coucal (Centropus superciliosus).

Taxonomía y situación de las fotografías

  • Especie: Cucal cejiblanco (Esp.), White-browed Coucal (Eng.), Centropus superciliosus.
  • Filum: Chordata. Clase: Aves.
  • Orden: Cuculiformes. Familia: Cuculidae.
  • Grupos: Aves, cucos.
  • Situación: 4 de agosto de 2021 en el río Nilo a su paso por el Parque Nacional Murchison Falls; y el 9 de agosto en el Parque Nacional Queen Elizabeth. Del viaje Agosto 2021 en Uganda; Luis Mario Arce Velasco organizador y Marc Cronje guía (Nature Travel Birding).

Algo sobre el cucal cejiblanco

En sabanas y matorrales subsaharianos

El cucal cejiblanco se distribuye por el África Oriental, el este y sur de Sudáfrica, por el oeste en Angola y norte de Mamibia y, también, en las zonas costeras del suroeste de Arabia. En general, es el cuco más común en su área de distribución.

Habita en sabanas y zonas de matorral, prefiriendo las áreas húmedas. También, en riberas de masas de agua continental con vegetación arbustiva densa. Por lo general, se encuentra en tierras bajas, aunque también en áreas montañosas de hasta 2200 y 2800 metros.

cucal cejiblanco

Insectívoro y carnívoro

El cucal cejiblanco tiene una dieta compuesta por una gama amplia de presas. Destacan los insectos (saltamontes, grillos, escarabajos, etc), pero también consume arácnidos, caracoles, cangrejos, ranas, lagartos, serpientes, y aves de pequeño tamaño, incluidos polluelos y huevos. Suele pasar mucho tiempo oculto entre la hierba, los arbustos y otras coberturas vegetales.

No parasita nidos de otras aves

La época de reproducción varía en las distintas zonas de su distribución y, generalmente, está asociada a la época de lluvias. En Kenia aunque se reproduce durante todo el años es más activa de abril a julio, coincidiendo con las lluvias. En Etiopía es de marzo a junio; de diciembre a febrero en Zambia; y de septiembre a febrero en el sur de África.

El cucal cejiblanco no es parásito de nidos de otras aves como otras especies de cucos. De hecho, construyen un nido y crían a sus propias crías. Es una especie monógama y territorial. Los machos construyen el nido, y también son los principales responsables de la incubación.

El nido es una gran cúpula con entrada lateral, que está construida con hierba y pequeñas ramas, y forrada con hojas; lo ubican camuflado entre la vegetación. Pone de 3 a 5 huevos en intervalos de 24 a 48 horas, que incuban durante unos 14-15 días. Los pollos son alimentados por ambos sexos y desarrollan el plumaje a los 18-20 días.

Galería fotográfica del cucal cejiblanco

Saludos flamencos,

Bibliografía

Payne, R. B., Bonan, A., Kirwan, G.M., Boesman, P.F.D. 2021. White-browed Coucal (Centropus superciliosus), version 1.1. In Birds of the World (S. M. Billerman, Editor). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.whbcou1.01.1

Stevenson, T., Fanshawe, J. 2020. Birds of East Africa. Kenya, Tanzania, Uganda, Rwanda, Burundi. Second Edition. Pricenton University Press, Pricenton.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Uganda o en África en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.