GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Mono patas (Erythrocebus patas): El primate más veloz sobre tierra firme.

Mono patas, Patas Monkey, Erythrocebus patas
Mono patas, Patas Monkey (Erythrocebus patas). En el Parque Nacional Murchison Falls (Uganda).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Mono patas (Esp); Patas Monkey (Eng.); Erythrocebus patas.
Filum: Chordata. Clase: Mammalia.
Orden: Primates. Familia: Cercopithecidae.
Grupos: Mamíferos, primates catarrinos, monos del viejo mundo
Situación: El 4 de agosto de 2021 en el Parque Nacional Murchison Falls, Uganda. Del viaje Agosto 2021 en Uganda; Luis Mario Arce Velasco organizador y Marc Cronje guía (Nature Travel Birding).

Algo sobre el mono patas

El mono patas es un primate africano de hábitos terrestres con pelo de color rojizo. Presenta dimorfismo sexual: los machos son de mayor tamaño con un peso promedio de 12,4 kg, mientras que en las hembras el peso es de 6,5 kg. Su cuerpo estilizando y extremidades largas, junto con la morfología de manos y pies con dedos cortos, le hacen capaz de correr a gran velocidad por las llanuras abiertas.

El mono patas se distribuye ampliamente por el África subsahariana, desde el extremo occidental de Senegal hasta África oriental, y al sur hasta Camerún. Es la única especie del género Erythrocebus, aunque se reconocen tres o cuatro subespecies según autores. En cualquier caso Erythrocebus patas pyrrhonotus es la que se encuentra en el Parque Nacional Murchison Falls de Uganda.

Mono patas, Patas Monkey, Erythrocebus patas en Murchison Falls

En ambientes abiertos y de hábitos terrestres

El mono patas viven principalmente en hábitats abiertos, como sabanas con acacias o con matorral, en bosques secos, e, incluso, en zonas áridas con escasos recursos. Es una especie fundamentalmente terrestre. De hecho, es uno de los pocos primates adaptado a la vida en el suelo. Además, es el primate más veloz pudiendo alcanzar una velocidad de 55 km/h, lo que le permite ser capaz de eludir el ataque de los depredadores, incluidos los más veloces de esos ambientes.

Son de hábitos diurnos, dedicando el tiempo a desplazarse de territorio; aseo y actividades sociales; y la alimentación, realizando más del 65% en el suelo. La dieta es omnívora y se compone de semillas, flores y hojas de acacia en aquellos lugares donde estos árboles están presentes; frutos, hojas y raíces tiernas de otras plantas; e insectos y huevos de aves. Durante la noche, sin embargo, descansan sobre árboles; por lo general, un ejemplar por árbol, excepto en el caso de madres con crías, que permanecerán juntas.

Mono patas, Patas Monkey, Erythrocebus patas

Vive en grupos o tropas

El mono patas forma fundamentalmente dos tipos de grupos durante la mayor parte del año. El primer tipo es el grupo poligínico con un número variable de hembras, crías, inmaduros, y un solo macho adulto. El segundo es el grupo de machos, cuyo propósito principal parece ser el de brindar seguridad y protección a los machos jóvenes contra los depredadores y otras amenazas.

El grupo poligínico están compuestos por entre 20 a 75 individuos. En la tropa solo hay un macho adulto durante la mayor parte del año, y solo las hembras son miembros permanentes. Los machos jóvenes abandonan su tropa natal a la edad de 3 años, que es un año antes de alcanzar la madurez sexual. Sin embargo, las hembras jóvenes permanecen en la tropa natal. Los macho jóvenes pueden vivir en solitario o unirse a un grupo de machos hasta la época de reproducción, momento en el que intentarán unirse a un grupo de hembras.

Los machos adultos y las hembras adultas interactúan con poca frecuencia, excepto durante la temporada de reproducción. No suelen producirse conflictos entre grupos distintos, pero cuando estos surgen son las hembras las que se muestran más beligerantes que los machos. Frecuentemente, los conflictos están relacionados con la disponibilidad de agua, especialmente durante la estación seca.

A diferencia de muchas otras comunidades de primates, las hembras del mono patas asumen un papel clave para liderar su tropa y proteger sus áreas de distribución de la intrusión de otras tropas. Los machos adultos suelen permanecer en una posición periférica; comúnmente observan el entorno circundante y cuando detectan amenazas asumen la posición de liderazgo de la tropa. En términos generales, los machos juegan un papel en la defensa de la tropa de los depredadores y otras tropas, mientras que proteger a las crías y juveniles del peligro es misión de las hembras.

Mono patas, Patas Monkey, Erythrocebus patas

Reproducción anual y con intervalos cortos entre nacimientos

El mono patas tiene una época concreta de concepción y nacimientos. Ahora bien, varía en las distintas áreas geográfica, ya que las observaciones indican que la reproducción está relacionada con la distribución de las lluvias. Por lo general, la concepción ocurre en la estación húmeda y los nacimientos se producen en la estación seca. La edad de madurez sexual es de 4 a 4,5 años en los machos y de 3 años en las hembras. Durante el celo las hembras de la tropa solicitan la cópula del macho residente, que generalmente permanece al margen y solo interactúa con las hembras para reproducirse.

La gestación tiene una duración de entorno a los 170 días, y las hembras dan a luz a una sola cría. El periodo entre nacimientos es de los más cortos entre los cercopitécidos, con un promedio de aproximadamente un año entre nacimientos. Aunque faltan datos para esta especie, es probable que el período de lactancia se extienda por varios meses, según lo observado en otras especies de tamaño similar y de la misma familia. Sea como sea, las crías se vuelven independientes de las hembras al año de edad, ya que serán desplazadas por una nueva cría. Como ya se ha indicado los jóvenes machos abandonaran la tropa materna, mientras que las hembras permanecerán. Se estima que pueden vivir unos 20 años.

Galería fotográfica del mono patas

Saludos flamencos,

Bibliografía

Bonadio, C. 2000. «Erythrocebus patas» (On-line), Animal Diversity Web. (Disponible el 14 de octubre de 2021 en https://animaldiversity.org/accounts/Erythrocebus_patas/)

Kingdon, J. 2015. The Kingdon field guide to african mammals. Second Edition. Bloomsbury Wildlife, London.

Membere, I.P. 2016. Ecology, behaviour and threats of Patas monkey (Erythrocebus patas, Schreber, 1775): A review paper. American Journal of Scientific and Industrial Research, 7(3): 60-68. (disponible el 14 de octubre de 2021 en https://scihub.org/media/ajsir/pdf/2016/06/AJSIR-7-3-60-68.pdf)

También te pueden interesar otros artículos sobre la fauna de Uganda o de otros mamíferos ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.