GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Picogordo (Coccothraustes coccothraustes). Un triturador de semillas de cáscara dura.

Picogordo comun, Hawfinch, Coccothraustes coccothraustes, macho
Picogordo común, Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes). Macho.

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Picogordo común (Esp.), Hawfinch (Eng.), Coccothraustes coccothraustes.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Fringillidae.
Grupos: Aves, paseriformes, pinzones.
Situación: 22 de julio de 2020 en el hide El Pinar de Vultour Naturaleza, Cantalejo, Segovia, España.

Algo sobre el picogordo común

Por la Eurasia templada

El picogordo común se distribuye por Europa, aunque en Escandinavia solo por el tercio sur; la franja templada de Asia que incluye el norte de Japón; y también se encuentra en el norte de África (Argelia, Túnez y Marruecos). Se le considera un migrador parcial en cuanto que algunas poblaciones del norte se dirigen al sur durante el invierno. Este es el caso de las poblaciones mas norteñas de Europa que invernan en los países del Mediterráneo.

En España se distribuye ampliamente aunque mayormente por la mitad occidental; y está prácticamente ausente en la cornisa cantábrica y el levante. Aquí es una especie sedentaria pero en invierno la población recibe ejemplares que proceden de Centroeuropa.

Picogordo comun, Hawfinch, Coccothraustes coccothraustes, Hembra
Hembra

Forestal y triturador de semillas

El picogordo es una especia forestal que vive principalmente en bosques caducifolios (encinas, alcornoques, robles, hayas, olmos, etc.) con sotobosque preferiblemente denso. Asimismo, se encuentra en bosques de ribera, bosques mixtos y pinares. En cualquier caso, generalmente en lugares próximos a fuentes de agua, como ríos, arroyos o estanques. Además, se le puede observa en ambientes antrópicos, tales como cultivos de leñosas, huertos, parques y jardines.

Se alimenta de frutos y semillas y, también, de tallos tiernos y yemas de árboles y arbustos; y, sobre todo en primavera, también captura insectos y sus larvas para completar la dieta. El pico, y la musculatura mandibular, es tan potente que puede romper las cubiertas duras de semillas (avellana, nueces, piñones, etc) o huesos de frutos (cereza, aceituna, etc). Se ha estimado que para ello debe ejercer una fuerza trituradora equivalente a un peso de 25 a 40 kg; toda una proeza en cuanto que el picogordo tiene un peso corporal de 46 a 72 g.

Por lo general, se alimenta en árboles y arbustos, aunque en otoño e invierno también en el suelo donde toma semillas caídas. Puede capturas insectos en vuelo y puede mantenerse flotando brevemente para tomar frutos del follaje exterior. Busca el alimento solo, en parejas y, especialmente durante la época no reproductiva, en bandadas.

Picogordo comun, Hawfinch, Coccothraustes coccothraustes, macho y juvenil
Un macho adulto alimentando a un juvenil.

Monógamo y pareja fiel durante más de una temporada

El picogordo común se reproducen entre abril y julio, y realiza una sola nidada. Es una especie monógama en la que el vínculo de pareja aparentemente puede durar más de una temporada de reproducción. Las parejas se establecen aisladas y, en ocasiones, en pequeños grupos.

El nido es una tazas de finas raíces y ramas que recubre en su exterior con líquenes, e interiormente con pelo, y finas fibras vegetales. Lo construyen ambos miembros de la pareja y lo suele ubicar en las ramas horizontales de árboles o en las horquillas.

La hembra pone 3-5 huevos que incuba durante 11-13 días; menester en el que colabora el macho. Los pollos son alimentados y cuidados por ambos progenitores y se pueden hacer independientes a los 30 días de edad cuando ya vuelan. Se podrán reproducir al cumplir su primer año de vida.

Galería fotográfica del picogordo común

Saludos flamencos,

Bibliografía

Clement, P., Christie, D.A. 2020. Hawfinch (Coccothraustes coccothraustes), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.hawfin.01

NatureGate (web). Picogordo, Coccothraustes coccothraustes. (disponible el 20 de julio de 2022 en https://luontoportti.com/es/t/1636/picogordo)

SEOBirdlife. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Picogordo común (Coccothraustes coccothraustes). SEOBridlife, Fundación BBVA. (disponible el 20 de julio de 2022 en https://seo.org/ave/picogordo/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en «hides» o aguardos, o en España en general.

Lista de Aves de Diversidad y un Poco de Todo ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.