Rabihorcado magnífico (Fregata magnificens): Una colonia en un islote de la costa sur del Pacífico de Costa Rica.

Rabihorcado o fragata magnífico, magnificent frigatebird, Fregata magnificens

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Rabihorcado magnífico, fragata magnífica, fragata real (Esp.), magnificent frigatebird (Eng.), Fregata magnificens.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Suliformes. Familia: Fregatidae.
Grupos: Aves, fragatas.
Situación: En un islote próximo, y al norte, de la desembocadura del río Sierpe, península de Osa, Puntarenas, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Distribución geográfica

El rabihorcado magnífico se encuentra en las costas tropicales de América, por el océano Pacífico desde la Baja California hasta al sur de Ecuador, incluyendo las islas Galápagos; y por el Atlántico desde Florida al sur de Brasil. Una población relicta en en las islas de Cabo Verde (África Occidental) se considera virtualmente extinta.

Es una especie sedentaria, aunque los inmaduros y adultos no-reproductores se dispersan a distancias de más de 1000 km. Por lo general, los individuos regresan a sus colonias natales de cría para anidar. Habita en las costas de tierra firme y de islas e islotes. Suele posarse y dormir en las ramas altas de árboles, presumiblemente, y entre otras razones, porque sus patas son cortas y de esta forma le es más fácil emprender el vuelo.

Macho de rabihorcado magnífico, magnificent frigatebird, Fregata magnificens

Dimorfismos sexual

La fragata magnifica es la especie más grande de las fragatas con sus 89-114 cm de largo, envergadura alar de 217-244 cm, y un peso de 1,1 a 1,6 kg. Existe dimorfismo sexual en esta especie: Los machos son de color negro con reflejos morados en la espalda y en las alas, y la bolsa gular es de color rosa pero que torna a rojo intenso en el periodo de reproducción. La hembra tiene la cabeza y el cuello negro, pecho blanco, y la piel de la bolsa gular es gris azulado; y los juveniles son semejantes a las hembras pero tienen blanco también la cabeza y el cuello.

hembra de rabihorcado, magnificent frigatebird, Fregata magnificens

Alimentación y cleptoparasitismo

Se alimenta en aguas cercanas a la costa, principalmente de peces voladores y calamares que captura en vuelo cuando estas emergen, o en inmersión superficial. Se congrega rápidamente cuando un grupo de peces se mueve sobre la superficie, y se les suele observar capturando peces que saltan fuera del agua cuando están huyendo de delfines y bancos de atunes y otras especies pelágicas.

Practica hábilmente el cleptoparasitismo, robándole sus presas a otras aves marinas a las que atacan en vuelo para obligarlas a soltar o regurgitar sus capturas, y a las que atrapa en el aire antes de que caigan al mar. Y esta especie es una de las mayores depredadoras de crías de tortugas marinas, a las cuales captura cuando eclosionan en las playas y se dirigen al océano.

Reproducción

El rabihorcado magnífico forma colonias de cría en la costa y en pequeños islotes. La época reproductiva es prolongada, por lo general durante la estación seca local que frecuentemente coincide con el inicio de los vientos alisios. En Costa Rica ponen los huevos aproximadamente desde diciembre a mayo. Durante el cortejo nupcial los machos hinchan su saco gular como si fuera un enorme globo rojo durante unos minutos con el objeto de atraer a las hembras.

Rabihorcado o fragata magnífico, magnificent frigatebird, Fregata magnificens

Los nidos los establecen usualmente en las ramas altas de los manglares o en otros árboles, y son plataformas semiesféricas construidos con con pequeñas ramas. Pone un huevo que incuban ambos sexos durante unos 50 a 60 días. El macho participa también del cuidado del pollo pero sólo por unas tres semanas después de la eclosión cuando lo abandona. Entonces queda al cuidado y es alimentado sólo por la hembra durante unos 9-12 meses -que es el periodo de asistencia más largo de las aves marinas- y es por ello que estas sólo se reproducen cada dos años, salvo que la reproducción no tenga éxito y, en ese caso, lo intentan al año siguiente. Los machos sí se aparean anualmente. La madurez sexual de los juveniles se alcanza a los 5-7 años y estos pueden pescar más que los adultos.

Galería fotográfica del rabihorcado magnífico

 

Saludos flamencos,

Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Fregata magnificens. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 14 de agosto de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Fregata-magnificens.html).

Orta, J., Christie, D.A., Garcia, E.F.J., Boesman, P. 2017. Magnificent Frigatebird (Fregata magnificens). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 14 de agosto de 2017 en http://www.hbw.com/node/52669).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Rabihorcado magnífico (Fregata magnificens): Una colonia en un islote de la costa sur del Pacífico de Costa Rica.”

A %d blogueros les gusta esto: