Azulillo índigo (Passerina cyanea): con el plumaje de invierno en Guatemala.

 macho de azulillo indigo macho, Indigo Bunting, Passerina cyanea
Azulillo índigo macho, Indigo Bunting (Passerina cyanea).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Azulillo índigo, colorín azul (Esp.), Indigo Bunting (Eng.), Passerina cyanea.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Cardinalidae.
Grupos: Aves, paseriformes, cardenales.
Situación: 15 de febrero de 2019, en la Reserva Natural Finca el Pilar, Antigua Guatemala, Guatemala. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), y Marcos Daniel Aldana Schumann (Operador Latino).

Algo sobre el azulillo índigo

El plumaje de reproducción del macho durante la primavera y el verano es de un llamativo azul índigo; mientras que en el invierno tiene un aspecto un tanto desaliñado, con manchas de color castaño más o menos extensas. Sin embargo, en la hembra y el juvenil el plumaje durante todo el año es en distintos tonos de marrón.

hembra de azulillo indigo, indigo bunting, passerina cyanea
Azulillo índigo hembra, Indigo Bunting (Passerina cyanea).

Migrando por el continente americano

El azulillo índigo es una especie migradora del continente americano. Las área de cría se encuentran en el sur de Canada, el centro y este de Estados Unidos; mientras que las de invernada están en el centro sur de México, Centroamérica, e islas del Caribe.

En Norteamérica se encuentra en el borde y claros de bosques, vegetación ribereña, y en áreas pobladas y arbustos junto a carreteras. Durante la invernada habita en bosques secundarios, áreas abiertas con matorral, zonas de cultivos y arrozales.

En primavera insectos y en invierno semillas y bayas

Se alimenta de insectos, semillas y bayas, tanto en los arbustos y árboles como en el suelo. Por lo general en la época de reproducción busca el alimento en solitario, mientras que durante la invernada los suele hacer en bandadas.

La dieta varía a lo largo del año. En invierno consume principalmente alimentos de origen vegetal como semillas de hierbas y bayas. Durante la reproducción, sin embargo, domina la dieta de origen animal, tales como arañas, insectos y sus larvas, aunque también, y en menor medida, semillas y bayas.

Macho y hembra de azulillo índigo.

Macho poligínico

El azulillo índigo se reproduce de mayo a agosto; en ocasiones hasta septiembre. El macho es generalmente poligínico. Establece un territorio reproductivo en el que, por tanto, puede haber más de una hembra, y en el que se mantiene vigilante para defenderlo o dar la alarma frente a intrusos, con su vibrante canto desde lo alto de una percha. La hembra pueden realizar hasta cuatro puestas en una temporada. Ahora bien, puede permanecer con el mismo macho o cambiar de pareja.

La hembra construye el nido y selecciona la localización del mismo. Este tiene forma de copa abierta y está elaborado con hojas, hierbas, corteza, raicillas y, a menudo, con telaraña alrededor del borde; finalmente, lo recubre con materiales más finos. Lo ubica en arbustos densos, por lo general a poca altura (0,3-1 m), aunque ocasionalmente en árboles lo sitúa a 9 m o más. Pone de 3 a 4 huevos, que incuba sólo la hembra durante unos 11-14 días. Los pollos son alimentados también sólo por la hembra, aunque algunas veces el macho contribuye cuando los pollos están próximos a volar. Por lo general, las crías abandonan el nido entre 9 y 12 días después de la eclosión.

Galería fotográfica del azulillo índigo

Saludos flamencos,

Bibliografía

Brewer, D. 2019. Indigo Bunting (Passerina cyanea). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 18 de diciembre de 2019 en https://www.hbw.com/node/62215)

Fagan, J., Komar, O. 2016. Peterson Fiel Guide to Birds of Northern Central America. Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, New York.

Kaufman, K. Colorín Azul. Passerina cyanea. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 18 de diciembre de 2019 en https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/colorin-azul)

También te pueden interesar otras especies de Guatemala o de Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.