GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Barbudo frentigualdo o Yellow-fronted Barbet (Psilopogon flavifrons). Un barbudo endémico de Sri Lanka.

Barbudo frentigualdo, Yellow-fronted Barbet, Psilopogon flavifrons
Barbudo frentigualdo, Yellow-fronted Barbet (Psilopogon flavifrons).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Barbudo frentigualdo (Esp.), Yellow-fronted Barbet (Eng.), Psilopogon flavifrons (=Megalaima flavifrons).
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Piciformes. Familia: Megalaimidae.
Grupos: Aves, barbudos.
Situación: 10 de abril de 2022 en la Reserva Forestal Makandawa, Kitulgala, Sri Lanka. Del viaje “Por fin Sri Lanka 2020, en 2022”; Luis Mario Arce Velasco organizador y Ul Nawfer guía (Jetwing Adventures).

Algo sobre el barbudo frentigualdo

Endémica de Sri Lanka

El barbudo frentigualdo es un barbudo de tamaño medio (21 a 28 cm y 57-60 g) que no presenta diferencias significativas en el plumaje entre macho y hembra. Es una especie endémica de Sri Lanka. Vive fundamentalmente en los bosque de las montañas del suroeste y hasta una altura de al menos los 2000 m. No obstante, también se encuentra en la zona húmeda de las tierras bajas, así como en colonias dispersas en algunos lugares de la zona seca al este de las montañas. Es mayormente sedentaria, aunque las poblaciones de la zona seca realiza movimientos en relación con la disponibilidad de alimento.

Esta especie se puede observar, entre otros lugares, en las reservas forestales Makandawa, Peak Wilderness, Morapitiya, Sinharaja, Kanneliya e Hiyare.

El barbudo frentigualdo es una especie arborícola que vive en los bosques y arboledas, incluso en jardines y plantaciones. Se alimenta principalmente de frutas y bayas, que incluyen higos silvestres y frutas cultivadas como guayabas y papayas. Ocasionalmente, atrapa insectos y pequeños lagartos.

Barbudo frentigualdo, Yellow-fronted Barbet, Psilopogon flavifrons

Anida en huecos de árboles

Probablemente se reproduce durante todo el año, aunque con dos picos: de marzo a mayo, y de agosto a septiembre. El nido lo ubica en huecos que excava en árboles de madera blanda, como Bombax spp.; y, generalmente, a una altura desde el suelo de entre 1,8 y 3 m. La entrada es un orificio de unos 5 cm y tiene una profundidad de 20 cm. Cuando el nido es utilizado durante varios años, el barbudo cada temporada cava más profundo pudiendo alcanzar los 60 cm o más. Por lo general, pone 2-3 huevos. No hay información por el momento sobre el periodo de incubación, desarrollo de los pollos y alimentación de los mismos.

Galería fotográfica del barbudo frentigualdo o Yellow-fronted Barbet

Saludos flamencos,

Bibliografía

Endemic Birds of Sri Lanka (web). Rannalal Kottoruwa – Yellow-Fronted Barbet (Megalaima flavifrons). (disponible el 29 de junio de 2020 en http://endemicbirds.blogspot.com/2015/10/rannalal-kottoruwa-yellow-fronted.html)

Short, L.L., Horne, J.F.M. 2020. Yellow-fronted Barbet (Psilopogon flavifrons), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.yefbar1.01

Warakagoda, D., Inskipp, C., Inskipp, T., Grimmett, R. 2012. Birds of Sri Lanka. Christopher Helm, London.

También te pueden interesar otras especies de Sri Lanka ⇒

Lista de aves de Diversidad y un Poco de Todo ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.