Amaranta senegalesa (Lagonosticta senegala): Un macho con su plumaje rojo entre el verde de la vegetación.

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Amaranta senegalesa (Esp.), red-billed firefinch (Eng.), Lagonosticta senegala.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Estrildidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estríldidos.
Situación: 26 de julio de 2016, en el bosque de Brufut, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Es un pequeño pajarico de unos 9-10 cm de longitud y unos 7-12 g de peso. Los machos tienen un plumaje predominantemente de color rojo intenso, salvo parte de las alas que son de color marrón; y las hembras tienen un plumaje mayoritariamente marrón y gris, y una pequeña mancha roja entre los ojos. Ambos presentan un anillo ocular amarillo.

Distribución, hábitats y alimentación

La amaranta senegalesa es una especie residente del África subsahariana que se distribuye por la zona tropical y oriental del continente, efectuando movimiento locales relacionados con la estación seca.

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Habita principalmente en la sabana de acacias y bosques abiertos con vegetación herbácea y matorral y, también, es frecuente en áreas de cultivos y asentamientos humanos. Se alimenta principalmente de semillas de plantas herbáceas anuales, aunque también se puede alimentar de insectos. El alimento lo obtiene caminando en parejas o en pequeños grupos y, en ocasiones, con otros estríldidos.

Reproducción

En Gambia la época de reproducción de esta especie se extiende prácticamente todo el año salvo los meses de la estación seca, es decir, desde julio a abril, aunque es más intensa entre octubre y diciembre. El nido tiene forma de bola con una entrada lateral que ubica en arbustos y árboles, y está construido con hierbas y plumas. La hembra pone de 3 a 5 huevos que ambos progenitores empollan durante unos 12 días. Los pollos son alimentados también por ambos padres con semillas regurgitadas durante unos 10 días.

Galería fotográfica de la amaranta senegalesa

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Amaranta senegalesa, red-billed firefinch, Lagonosticta senegala

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Payne, R. 2017. Red-billed Firefinch (Lagonosticta senegala). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/61142 on 30 March 2017).

También te pueden interesar otras especies de Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Una idea sobre “Amaranta senegalesa (Lagonosticta senegala): Un macho con su plumaje rojo entre el verde de la vegetación.”

A %d blogueros les gusta esto: