GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Ánade negro (Anas sparsa). En un humedal de la Selva Impenetrable (Bwindi, Uganda).

Ánade negro, African Black Duck (Anas sparsa)

Taxonomía y situación de las fotografías

  • Especie: Ánade negro (Esp.), African Black Duck (Eng.), Anas sparsa.
  • Filum: Chordata. Clase: Aves.
  • Orden: Anseriformes. Familia: Anatidae.
  • Grupos: Aves, anátidas, patos.
  • Situación: 10 de agosto de 2021 en el sector Buhoma del Parque Nacional Bwindi (Uganda). Del viaje Agosto 2021 en Uganda; Luis Mario Arce Velasco organizador y Marc Cronje guía (Nature Travel Birding).

Algo sobre el ánade negro

En humedales de montaña del África subsahariana

El ánade negro tiene una distribución subsahariana, encontrándose en el centro, este y sur de África. Habita principalmente en humedales boscosos de montaña, que pueden ser ríos y arroyos poco profundos y de corriente rápida; o, también, en zonas más abiertas y en aguas más tranquilas en lagos, laguna o embalses.

El ánade negro es una especie sedentaria en todo su área de distribución, aunque se registran algunos movimientos locales. Se le suele observar en parejas o en pequeños grupos.

Se alimenta de vegetación acuática y, también, de larvas y pupas de insectos, moluscos, crustáceos y pequeños peces.

Monógama con vínculo de pareja de dos temporadas

La época de reproducción del ánade negro varía de unas áreas a otras. Así por ejemplo, en el suroeste de Sudáfrica se extiende de julio a diciembre con un pico máximo en septiembre. Sin embargo, en Zambia y Zimbabwe es de enero a agosto con un máximo en julio.

Es una especie monógama, en la que los vínculos de pareja puede durar solo unas dos temporadas; además, los machos puede formar temporalmente nuevas parejas durante el período de muda no reproductivo.

El nido cerca del agua

El nido lo sitúan cerca de cursos de agua en el suelo y entre la vegetación palustre o entre los pastos en la orillas de las masas de agua. Tiene forma de cuenco que construye con ramas y hierbas, y recubierto de abundante plumón.

La hembra del ánade negro pone de 4 a 9 huevos que incuba solo esta durante unos 25 a 28 días. Los pollos son cuidados por la hembra, aunque puede unirse el macho mientras descansa la hembra durante la noche. A los ochenta días desde la eclosión los pollos están ya listos para volar y pueden valerse por sí mismos.

Galería fotográfica del ánade negro

Saludos flamencos,

Bibliografía

Carboneras, C., Kirwan, G.M. 2020. African Black Duck (Anas sparsa), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.afbduc1.01

Stevenson, T., Fanshawe, J. 2020. Birds of East Africa. Kenya, Tanzania, Uganda, Rwanda, Burundi. Second Edition. Pricenton University Press, Pricenton.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Uganda o en África en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.