Carpintero frentidorado (Melanerpes aurifrons): Martilleando un tronco para establecer el nido.

Carpintero frentidorado, carpintero frentidorado, Golden-fronted Woodpecker, Melanerpes aurifrons
Carpintero frentidorado, Golden-fronted Woodpecker (Melanerpes aurifrons). Un ejemplar macho (píleo rojo) haciendo un agujero en un tronco que le servirá de nido.

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Carpintero frentidorado, carpintero cheje (Esp.), Golden-fronted Woodpecker (Eng.), Melanerpes aurifrons.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Piciformes. Familia: Picidae.
Grupos: Aves, pájaros carpinteros.
Situación: 12 de febrero de 2019, en Los Tarrales Natural Reserve, Guatemala. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), y Marcos Daniel Aldana Schumann (Operador Latino).

Algo sobre el carpintero frentidorado

En esta especie tanto machos como hembras tienen las plumas del cogote de color rojo, pero en los machos este color se prolonga en el píleo, mientras que en las hembras no.

De Texas a Nicaragua y en espacios abiertos o semiabiertos

El carpintero frentidorado es una especie residente que se encuentra presente desde el estado de Texas, en los Estados Unidos, hasta el noroeste de Nicaragua. En México se distribuye de Coahuila a Yucatán y, también, por el centro del país y partes de Jalisco, Colima y Michoacán.

Se encuentra en hábitats abiertos, como el matorral tropical árido, en bosques semiabiertos y bosques de segundo crecimiento; y desde el nivel del mar a los 2500 metros. También se encuentra en parques urbanos y zonas suburbanas.

Especie omnívora

El carpintero frentidorado es una especie omnívora. Se alimenta de una amplia variedad de insectos y sus larvas, así como de semillas, bayas y frutas de numerosas plantas. Ocasionalmente, también, puede consumir huevos de otras aves e, incluso, lagartos.

Por lo general, se alimenta por los troncos y ramas de árboles por los que trepa con agilidad. Los insectos los suele capturar bajo la corteza o perforando el interior, aunque a veces puede atraparlos al vuelo.

Carpintero frentidorado, carpintero frentidorado, Golden-fronted Woodpecker, Melanerpes aurifrons
Ejemplar hembra de carpintero frentidorado. El píleo no es de color rojo.

El nido, un agujero escavado en los troncos

La época de reproducción del carpintero frentidorado en Guatemala es de febrero a agosto. En Centroamérica puede realizar dos nidadas por temporada, y raramente tres. Es una especie momógama y ambos sexos cooperan en las distintas actividades relacionadas con la procreación. Ambos construyen el nido, incuban los huevos y alimentan a los pollos

El nido es una cavidad que escavan martilleando con el pico en ramas y troncos de árboles vivos o muertos o, también, en postes de madera. La cavidad es de sección más o menos circular, con una profundidad de 31,6 cm, y el orificio de entrada tiene 5,5 cm de alto y 4,9 de ancho. Por lo general, se encuentra ubicado entre 2 y 9 metros sobre el suelo, y lo pueden utilizar en más de una temporada.

Pone de 4 a 5 huevos, ocasionalmente hasta 7, que incuban durante unos 12 a 14 días; ahora bien, el padre sólo incuba por la noche. Alimentan a los pollos entregando los insectos o las bayas en el pico. Los pollos abandonan el nido aproximadamente a los 30 días, aunque permanecen con los progenitores varias semanas más. Los jóvenes alcanzarán la madurez sexual con un año de edad.

Galería fotográfica del carpintero frentidorado

Saludos flamencos,

Bibliografía

Fagan, J., Komar, O. 2016. Peterson Fiel Guide to Birds of Northern Central America. Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, New York.

Kaufman, K., D.A. Carpintero Cheje. Melanerpes aurifrons. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 21 de mayo de 2019 en https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/carpintero-cheje)

Winkler, H., Christie, D.A. 2019. Golden-fronted Woodpecker (Melanerpes aurifrons). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 21 de mayo de 2019 en https://www.hbw.com/node/56174).

También te pueden interesar otras especies de Guatemala ⇒ o de Centroamérica en general ⇒

 

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: