Tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus): el tucán del pico arcoíris.

Tucan piquiverde, Keel-billed Toucan, Ramphastos sulfuratus
Tucán piquiverde, Keel-billed Toucan (Ramphastos sulfuratus).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Tucán piquiverde, tucán pico iris (Esp.), Keel-billed Toucan (Eng.), Ramphastos sulfuratus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Piciformes. Familia: Ramphastidae.
Grupos: Aves, tucanes.
Situación: 24 de febrero de 2019, Parque Natural Metropolitano, Panamá. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), e Ismael “Nando” Quiroz (TAMANDÚA).

Algo sobre el tucán piquiverde

En la selva desde el sur de México al norte de Venezuela

El tucán piquiverde es una especie sedentaria, que se distribuye desde el sur de México hasta el norte de Colombia y el oeste de Venezuela. En Belice es el ave nacional.

Por lo general, vive en los bosques húmedos de las tierras bajas, riberas de ríos y lagunas con vegetación exuberante. En ocasiones, en bosques subtropicales montanos inferiores. También, en zonas perturbadas, como plantaciones de café, y suele visitar áreas de frutales en pastizales abiertos. En cualquier caso, se suele encontrar en las ramas altas de los árboles, y los desplazamientos por el bosque los suele realizar más dando saltos que volando.

El tucán piquiverde se alimenta de una gran variedad de frutas, pero también incluye en su dieta insectos y otros invertebrados, y pequeños reptiles y anfibios; probablemente, también, huevos y pollos de algunas aves. Generalmente, busca el alimento en parejas y, ocasionalmente, en grupos. En cualquier caso, desplazándose entre el dosel y las alturas medias del bosque, y rara vez por el suelo.

Tucán piquiverde, Keel-billed Toucan, comiendo frutas

El nido en cavidades de los árboles

La época de reproducción del tucán piquiverde es, principalmente, entre enero y julio. Los nidos los establece en agujeros de los árboles, y a una altura por encima del suelo de 3 a 27 metros. Si la reproducción es exitosa volverá a utilizar el mismo nido al año siguiente.

Pone de 1 a 4 huevos en días consecutivos, que serán incubados por turnos por el macho y la hembra. Los huevos eclosionan en unos 15 a 20 días. Los pollos al nacer están desprovistos de plumas y tienen los ojos cerras por unas tres semanas; son, por tanto, necesarios los cuidados y alimentación por parte de los progenitores. Además, permanecen en el nido hasta que desarrollen totalmente el pico y las plumas (5 a 6 semanas) y estén listos para comenzar a volar, lo cual sucede aproximadamente a las nueve semanas. Después toda la familia abandona el área del nido.

Saludos flamencos,

Galería fotográfica del tucán piquiverde

Bibliografía

Fagan, J., Komar, O. 2016. Peterson Fiel Guide to Birds of Northern Central America. Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, New York.

Skuthc, A.F. 1971. Life History of the keel-billed Toucan. The Auk: Ornithological Advances 88(2): 381-396.

Short, L.L., Sharpe, C.J. 2019. Keel-billed Toucan (Ramphastos sulfuratus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 29 de mayo de 2019 en https://www.hbw.com/node/56098).

También te pueden interesar otras especies de Panamá ⇒ o de Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Tucán piquiverde (Ramphastos sulfuratus): el tucán del pico arcoíris.”