Chingolo común (Zonotrichia capensis): Un gorrión del nuevo mundo (new world sparrows).

Chingolo comun (Rufous-collared Sparrow, Zonotrichia capensis)
Chingolo comun, Rufous-collared Sparrow (Zonotrichia capensis).

Taxonomía y localización de las fotografías

Especie: Chingolo común, gorrión chingolo (Esp.), Rufous-collared Sparrow (Eng.), Zonotrichia capensis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Passerellidae.
Grupos: Aves, paseriformes, gorriones del nuevo mundo (new world sparrows).
Situación: 5 y 6 de abril de 2017, en Soda Mirian, Restaurante & Cabinas La Georgina, y Bosque del Tolomuco. San José, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la especie

Desde el sur de Mexico hasta Tierra de Fuego

El chingolo común se distribuye por Centroamérica y Suramérica. Aunque esta ausente en algunas áreas como en la mayor parte de la Selva Amazónica o en las llanuras de América Central. En el norte y oeste de su área de distribución es un ave generalmente abundante que se encuentra típicamente en altitudes de 600 4000 m, pero en el sur y este se encuentra comúnmente cerca del nivel del mar.

En Costa Rica es una especie abundante entre los 600 y los 3000 m, aunque localmente desciende hasta los 400 m en la vertiente del Caribe. Ocasionalemente se observa en las tierras bajas, como, por ejemplo, en Puerto Limón.

Los adultos y juveniles son diferentes

No hay diferencias en el plumaje de machos y hembras, pero sí entre adultos y juveniles. Los adulto tienen la cabeza gris con dos características franjas gruesas laterales negras en el píleo, y listas oculares más estrechas. También es identificativo la garganta blanca que contrasta con el collar de color rojizo anaranjado (rufous-collared), y negro en el frente. Los juveniles, sin embargo, no presentan, o no tan marcadas, esas características; tienen un plumaje más uniforme.

juvenil de chingolo comun (Rufous-collared Sparrow, Zonotrichia capensis)
Un juvenil de chingolo comun (Zonotrichia capensis).

Gusta de los espacios abierto y picotear por el suelo

El chingolo común está presente, por lo general, en hábitats abiertos o semiabierto y campos agrícolas, desde el nivel del mar hasta grandes elevaciones (4600 m). A menudo, también, en los parques y jardines, cerca de viviendas, en los bordes de carreteras, etc. Como el gorrión común del viejo mundo (Passer domesticus) que se adapta bien a los entornos urbanos y suburbanos. Ahora bien, estas dos especies pertenecen a familias diferentes: Passeridae (viejo mundo); y Passerillidae (nuevo mundo).

Se alimenta principalmente en tierra o en la vegetación muy baja. Por lo general, se les observa picoteando en solitario o en parejas, aunque los ejemplares inmaduros se suelen reunir en pequeñas parvadas. En ocasiones, no obstante, realizan vuelos cortos y agitados detrás de insectos de vuelo bajo. El alimento lo constituyen semillas de gramíneas, o granos caídos de otras plantas, frutas, y, también, artrópodos. Es un generalista por lo que la composición de la dieta en cada momento depende de la temporada y la disponibilidad.

Chingolo comun (Rufous-collared Sparrow, Zonotrichia capensis)

Cría cuando el alimento no es limitante

En todo su amplio rango de distribución se reproduce en todas las épocas del año, pero, eso sí, localmente en temporadas definidas. Por lo general, la temporada de cría está limitada por la disponibilidad de alimento y, en última instancia, por las lluvias. En Costa Rica se reproduce prácticamente durante todo el año, aunque en algunas localidades muestran picos de anidación en febrero-abril y junio-agosto.

El nido es una taza compacta construido con hierbas y fibras vegetales, y forrado con materiales más finos como pelo de caballo. Lo ubica en el suelo sobre la vegetación, o a muy poca altura en arbustos o árboles pequeños. Pone de 2 a 3 huevos de color azul verdoso pálido con un moteado denso de color café, que incuba sólo la hembra durante unos 12 a 14 días. El macho, sin embargo, contribuye en la alimentación de los pollos que permanecen en el nido unas dos semanas más.

Galería fotográfica del chingolo común

Saludos flamencos,

Bibliografía

Encyclopedia of Life (eol). Rufous-collared Sparrow, Zonotrichia capensis. (Disponible el 7 de abril de 2018 en http://eol.org/pages/916840/overview)

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Zonotrichia capensis. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 7 de abril de 2018 en http://www.avesdecostarica.com/Zonotrichia-capensis.html)

Rising, J., Jaramillo, A. 2018. Rufous-collared Sparrow (Zonotrichia capensis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 7 de abril de 2018 en https://www.hbw.com/node/61910)

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: