Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula): En Islandia un reproductor y en España un invernante y, en ambos, también de paso.

 adulto Chorlitejo grande, Common Ringed Plover, Charadrius hiaticula
Adulto de chorlitejo grande, Common Ringed Plover (Charadrius hiaticula). Un 3 de mayo en el P.N. El Hondo, Alicante, España.

Especie: Chorlitejo grande (Esp.), Common Ringed Plover (Eng.), Charadrius hiaticula.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Charadriidae.
Grupos: Aves, limícolas, chorlitos.
Situación: 29 de julio de 2018 en Stokkseyri, Islandia. 3 de diciembre de 2017 en Playa de la Torre Derrivada, San Pedro del Pinatar, Murcia, España. 3 de mayo de de 2016 en el Parque Natural El Hondo (Fondo), Alicante, España

Algo sobre el chorlitejo grande

Un migrador de largas distancias

El chorlitejo grande es una limícola migratoria que se reproduce por el norte de Eurasia, Islandia, Groenlandia, algunas islas del ártico de Canadá e, incluso, llega hasta el oeste de Alaska.

Las principales áreas de invernada se encuentran en las costas del norte de África y por toda la región subsahariana hasta Sudáfrica. Aunque, también, en la costa atlántica francesa y Península Ibérica, y algún otro punto del Mediterráneo. Incluso aquellas poblaciones que se reproducen más al este y al oeste atraviesan Europa durante el otoño en su migración hacia el sur.

En Islandia un reproductor y España un invernante

En Islandia es un reproductor regular que llega a la isla a finales de abril y la deja a lo largo de septiembre. Se reproduce en todo el país, aunque más comúnmente en la costa en zonas de arenas o gravas. Además, un gran número de aves que se reproducen en Groenlandia pasan por la isla en primavera y otoño.

Chorlitejo grande, Common Ringed Plover, Charadrius hiaticula
Un ejemplar adulto de chorlitejo grande en Husavik, Islandia, en el mes de julio.

Sin embargo, en España es una especie invernante habitual, cuyos ejemplares proceden de la Europa atlántica (incluida Islandia) y Groenlandia. Por lo general, se establece en el litoral. Asimismo, es una especie de paso, que se observa en todas las costas entre abril y mayo cuando se dirige a las áreas de cría; y entre agosto y octubre cuando está migrando hacia África.

Cambios en el patrón del plumaje

El plumaje durante la época de reproducción muestra un característico patrón blanco y negro en pecho y cabeza. No hay diferencias sustanciales entre machos y hembras. En este patrón destaca la franja negra en la parte superior de la frente, y la mancha blanca situada entre esta y la franja negra sobre el pico, la cual se prolonga por la cara y la nuca.

En el adulto no reproductor la franja negra de la frente desaparece (o casi desaparece) tomando el mismo color que la parte superior de la cabeza; además, todas las áreas negras se vuelven menos intensas. Los juveniles son similares a estos, aunque las áreas negras son más bien grises (menos contraste); y las plumas del dorso presenta un cierto ribeteado.

Chorlitejo grande, juvenil y maduro
Chorlitejo grande: ejemplar juvenil (julio, Islandia); adulto en invierno (diciembre, Murcia); adulto reproductor (julio, Islandia).

Especie monógama con pollos precoces

El chorlitejo grande es una especie monógama y la pareja ocasionalmente se puede mantener durante años sucesivos.

El nido es una depresión descubierta en arena o grava, forrada simplemente con algunos guijarros, fragmentos de concha y algún material vegetal. Por lo general, ubica el nido en playas o bordes de lagos u otros humedales.

Cada temporada realiza una o dos puestas de 3 a 5 huevos cada una, y en intervalos de 1 a 3 días. Ambos miembros de la pareja los incuban durante unos 21 a 27 días. Los pollos poco después de eclosionar abandonan el nido buscando su alimento. Además, aprenden a volar con sólo unos 21 a 28 días.

Galería fotográfica del chorlitejo grande

 

Saludos flamencos,

Bibliografía

Hilmarsson, J. O. 2000. Icelandic bird guide. Reprinted 2008. Idumm, Reykjavik.

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Chorlitejo grande (Charadrius hiaticula). (disponible el 9 de enero de 2019 en https://www.seo.org/ave/chorlitejo-grande/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

Wiersma, P., Kirwan, G.M., Boesman, P. 2019. Common Ringed Plover (Charadrius hiaticula). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 9 de enero de 2019 en https://www.hbw.com/node/53822)

También te pueden interesar otras aves de Islandia o de España ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: