Copetón panameño (Myiarchus panamensis): No sólo se encuentra en Panamá.

Copenton panameno, Panama Flycatcher, Myiarchus panamensis
Copentón panameño, Panama Flycatcher (Myiarchus panamensis).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Copentón panameño, atrapamoscas panameño (Esp.), Panama Flycatcher (Eng.), Myiarchus panamensis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Tyrannidae.
Grupos: Aves, paseriformes, mosqueros o atrapamoscas.
Situación: 18 de febrero de 2019 en el Parque Nacional Summit, Panamá. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), y Genover «Ito» Santamaría e Ismael «Nando» Quiroz (TAMANDÚA).

Algo sobre el copetón panameño

No sólo se encuentra en Panamá

El copetón panameño es una especie sedentaria de la costa del Pacífico de Costa rica, Panamá, norte y oeste de Colombia, noroeste de Venezuela y noroeste de Ecuador. Se han descrito dos subespecies. M. p. actious que se localiza en la costa del Pacífico en Costa Rica; y M. p. panamensis por Panamá y el resto de su área de distribución.

Se encuentra en distintos hábitats hasta los 1400 metros del nivel del mar. Estos comprenden el bosque tropical caducifolio, bosques de galería, bosques secundarios y manglar. También, en el matorral de zonas áridas de tierras bajas, bordes de campos y pastos con arbustos dispersos.

Copenton panameno, Panama Flycatcher, Myiarchus panamensis

Gusta de consumir insectos al vuelo

El copetón panameño se alimenta fundamentalmente de insectos que suele atrapar al vuelo. En unas ocasione localiza a las presas desde una percha en lugares despejados, y en otras sobrevuela la vegetación; o también, cuando se encuentra en el suelo, se lanza hacia arriba para atrapar a los insectos que vuelan por encima, o los que están posados en ramas. Además, completa su dieta con frutas.

No mucho se sabe de su reproducción

El copetón panameño se reproduce, en general, entre abril de y principios de junio. El nido usualmente lo establece en una cavidad de un árbol a una altura de entre 4 y 12 metros. El interior lo forra con raicillas, hojas y pelos de mamíferos, sobre los que depositará de 2-3 huevos.

Lamentablemente, al parecer, no hay aún información sobre los períodos de incubación y desarrollo de los pollos, ni del comportamiento reproductivo de los progenitores.

Galería fotográfica del copetón panameño (Myiarchus panamensis)

Bibliografía

Angehr, G.R., Dean, R. 2010. The Birds of Panama: A Field Guide. Zona Tropical/Cornell University Press, Ithaca, New York, USA.

Joseph, L. 2019. Panama Flycatcher (Myiarchus panamensis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 29 de marzo de 2019 en https://www.hbw.com/node/57501).

También te pueden interesar otras especies de Panama ⇒ o de Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: