Carbonero común (Parus major): Mudando las plumas en agosto y en Finlandia.

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Carbonero común (Esp.), great tit (Eng.), Parus major.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Paridae.
Grupo: Aves, paseriformes, carboneros y herrerillos.
Situación: 7 de agosto de 2015, Ivalo, Finlandia. Del viaje SEO/BirdLife: Finlandia y Varanger, 3-12 de agosto de 2015. Guías: Álvaro Díaz Pastor y Luís Mario Arce Velasco (SEO/BirdLife ⇒).

Algo sobre el carbonero común

El carbonero común es una especie sedentaria con amplia distribución por los bosques de todo tipo de Europa y Asia. En Finlandia es también una especie principalmente sedentaria aunque algunos ejemplares pueden realizar desplazamientos de hasta cientos de kilómetros, especialmente entre septiembre y noviembre, y regresar en abril para el apareamiento. Se reproduce generalmente entre abril y mayo; pone de 6 a 12 huevos que incuba la hembra durante unos 12-15 días; y a menudo se reproduce por segunda vez en el mismo verano.

La muda de las plumas

El patrón general de muda de las plumas de esta especie es una muda postjuvenil parcial y una muda postnupcial completa que ocurre entre los meses de julio y octubre. La muda completa es aquella que implica la sustitución de todas las plumas del ave, tanto aquellas implicadas en el vuelo (rémiges primarias, rémiges secundarias, plumas de la cola o rectrices) como las corporales que contribuyen al mantenimiento de la temperatura interna. En la muda parcial se renuevan parte de las plumas, habitualmente sólo las plumas del cuerpo. Los jóvenes carboneros nacidos en el año mudan algunas plumas del cuerpo y permanecen otras que desarrollaron en el nido; no cambian ninguna pluma de vuelo ni de la cola.

Carbonero comun mudando las plumas (great tit, Parus major)

El carbonero común tiene un aspecto muy vistoso con un llamativo patrón de colores, siendo característico de la especie una franja amplia de color negro situada en pecho y abdomen similar a una corbata. Esta característica permite también diferenciar sexos: en el macho la franja es más ancha y se extiende y agranda hacia la parte posterior del abdomen.

A pesar de tan llamativo colorido, cuando están en pleno proceso de muda de las plumas el aspecto es bastante desaliñado, aunque una vez pasado dicho trance vuelven a recuperar su esplendor.

Galería fotográfica del carbonero común mudando las plumas

Saludos flamencos,

Bibliografía

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Las aves de la A a la Z. Carbonero común (Parus major) . (disponible el 25 de enero de 2016 en https://www.seo.org/ave/carbonero-comun-2/).

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Finlandia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Carbonero común (Parus major): Mudando las plumas en agosto y en Finlandia.”