GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Escribano palustre (Embariza schoeniclus). Un ejemplar en las salinas de San Pedro del Pinatar (Murcia, España).

escribano palustre en las salinas de san pedro del pinatar
Escribano palustre, Reed Bunting (Emberiza schoeniclus).

Taxonomía y situación de las fotografías

  • Especie: Escribano palustre (Esp.), Reed Bunting (Eng.), Emberiza schoeniclus.
  • Orden: Passeriformes. Familia: Emberizidae.
  • Grupos: Aves, paseriformes, escribanos.
  • Situación: 18 de diciembre de 2022, en el Parque Regional de las Salinas y Arenales de San Pedro del Pinatar, laguna litoral El Mar Menor, Murcia. España.

Algo sobre el escribano palustre

El escribano palustre presenta un aspecto bien diferenciado entre sexos cuando tiene el plumaje nupcial. El macho presenta una característica cabeza y garganta de color negro, que contrasta con el collar y la bigotera de color blanco. En invierno, sin embargo, es complicado diferenciar a los sexos, así como a los ejemplares inmaduros.

El escribano palustre se distribuye ampliamente por el paleártico. Se reproduce en ambientes asociados al agua, en en un áreas que se extiende desde la península Ibérica hasta China. En esta amplia distribución geográfica se reconocen 20 subespecies.

Subespecies en la Península Ibérica

En la Península Ibérica se encuentras 3 subespecies. La subespecies norteña (Emberiza schoeniclus schoeniclus) se observa en los humedales entre octubre y abril durante los períodos de migración al norte de áfrica e invernada en la península. Ahora bien, las poblaciones invernantes en España de esta subespecie norteña está en declive como resultado de la disminución de las poblaciones reproductoras europeas, principalmente debido a la pérdida de hábitats y la intensificación agrícola.

Las otras dos subespecies, que sí se reproducen en la península, son la iberoriental (E. schoeniclus witherbyi) y iberoccidental (E. schoeniclus lusitanica). Ambas se encuentran en un preocupante declive poblacional, tal y como muestran los censos de SEO/BirdLife.

escribano palustre

Situación de las poblaciones reproductoras ibéricas

Iberoriental (E. schoeniclus witherbyi). En 2005 según SEO/BirdLife la población se encontraba ya muy fragmentada y según las estimas de 2003 previas a realizar el censo de 2005, debía de distribuirse por las cuencas fluviales del Guadiana, Tajo, Ebro y Duero; y por el litoral mediterráneo desde el delta del Ebro hasta el noreste de Murcia, y en las islas Baleares.

Iberoccidental (E. schoeniclus lusitanica). Igualmente, esta subespecie se distribuía de forma muy fragmentada y, en principio, por el norte de Portugal, Galicia y la cornisa cantábrica.

Sin embargo, de las 198 localidades estudiadas en 2005 en España ( SEO/BirdLife) solo en 35 el ceso fue positivo. Concretamente, iberorientel en Castilla-La Mancha (14 localidades), Cataluña (3), Comunidad Valenciana (1) e Islas Baleares (1); y iberoccidental en Galicia (13), Cantabria (1) y Navarra (2).

El censo de 2021 de SEO/BirdLife puso de manifiesto que la situación estaba empeorado tanto en cuanto al número de parejas como a las localidades en las que se encuentran. Los núcleos reproductores en España más importantes de la iberoriental se reducen a las Tablas de Daimiel, delta del Ebro y S’Albufera de Mallorca; la iberoccidental solo se encuentra en 5 humedales de Galicia. Para ambas subespecies, el área total de ocupación es menor de 10 km², además, severamente fragmentados. En 2005 el área de ocupación era de los 500 km². Así que no es de extrañar que este catalogada como “En Peligro de Extinción” en el Catálogo Nacional de Especies Amenazadas.

Subespecie200520152021
Iberoriental (E.s. witherbyi)307 (254-360)151 (144-158)241 (238-244)
Iberoccidental (E.s. lusitanica)68 (65-71)12 (11-12)25 (20-30)
Total375163266
Número promedio y rango de parejas en el Estado español según los censos de SEO/BirdLife.

Origen del ejemplar de las fotografías

En la estima previa de 2003 (SEO/BirdLife) en Murcia el rango de parejas esperadas era de 0-1, pero en el censo de 2005 no se registro ninguna. Anterior a dicho censo solo hay una cita que corresponde a un núcleo familiar en el Charco del Zorro (Jumilla) en 1992.

En el catálogo de las aves de Murcia (2017) el escribano palustre aparece como un invernante escaso pero ampliamente distribuida en los humedales de toda la región; y como estival muy escaso sin reproducción reciente confirmada.

Así pues, lo más probable es que el ejemplar fotografiado en las salinas de San Pedro del Pinatar sea un invernante, y como tal debería proceder de Europa Central y Fenoscandia. Más concretamente, las aves que pasan el invierno en las regiones mediterráneas españolas al parecer son aves centroeuropeas.

Galería fotográfica del escribano palustre

Saludos flamencos,

Bibliografía

Atienza, J. C. 2006. El escribano palustre en España. I Censo Nacional (2005). SEO/BirdLife. Madrid. https://www.seo.org/

Calvo, J.F., Hernández-Navarro, A.J., Robledano, F., Esteve, M.A., et al. 2017. Catálogo de las aves de la Región de Murcia (España). Anales de Biología, 39: 7-33. DOI: http://dx.doi.org/10.6018/analesbio.39.02

González, R., Vera, P. y Monrós, J. S. 2022. El escribano palustre en España. Población reproductora 2021 y método de censo. SEO/BirdLife. Madrid. https://seo.org/

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

Vera, P. 2020. Escribano palustre – Emberiza schoeniclus. En: Enciclopedia Virtual de los Vertebrados Españoles. López, P., Martín, J., Barba, E. (Eds.). Museo Nacional de Ciencias Naturales, Madrid. http://dx.doi.org/10.20350/digitalCSIC/12541

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en las Salinas de San Pedro del Pinatar.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.