Golondrina común (Hirundo rustica): Acarreando materiales para el nido en la Laguna Grande de Villafranca de los Caballeros.

Especie: Golondrina común (Esp.), barn swallow (Eng.), Hirundo rustica.

Filum: Chordata. Clase: Aves.

Orden: Passeriformes. Familia: Hirundinidae.

Grupos: Aves, paseriformes, golondrinas.

Situación: 30 de abril de 2015, Laguna Grande de Villafranca de los Caballeros, Toledo, España.

La golondrina común, que es de hábitos diurnos y migradora, es la especie de golondrina más extendida por el mundo. Se distribuye por Europa, Asia, África y las Américas.

La golondrina común regresa de sus áreas de invernada a su lugar de cría aproximadamente en marzo, aunque esta fecha varía según las distintas áreas geográficas. Suelen ser fieles al lugar de nidificación, volviendo año tras año al mismo nido y reuniéndose la misma pareja. La época de cría se extiende hasta el mes de agosto porque llegan a realizar dos incubaciones, que tienen una duración cada una de ellas de unos 15 días, y los polluelos permanecen en el nido unos 20 días. La segunda cría comienza tras un descanso de los adultos de unos 14 días.

El nido, en cuya construcción y mantenimiento participa el macho y la hembra, lo fabrican con barro -que toman de charcos, o de la orilla de lagunas, lagos y ríos- y briznas de paja o pequeñas ramitas, que acarrean en su pico; utilizan también su propia saliva para poder humedecer y moldear los materiales. Tiene forma de media taza y, por lo general, los sitúan en construcciones humanas, debajo de cornisas y de los alerones de los tejados, en las zonas rurales en edificaciones accesibles como graneros y establos, o debajo de puentes y embarcaderos.

28 de agosto de 2014, bajo un toldo en los alrededores del Delta del Danubio, Rumanía.

Saludos flamencos,

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Golondrina común (Hirundo rustica): Acarreando materiales para el nido en la Laguna Grande de Villafranca de los Caballeros.”

A %d blogueros les gusta esto: