La reinita de Townsend (Setophaga townsendi): Pasando el invierno en las tierras altas de Guatemala.

Reinita de Townsend, Townsend’s Warbler, Setophaga townsendi
Reinita de Townsend, Townsend’s Warbler (Setophaga townsendi).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Reinita de Townsend o Chipe de Townsend (Esp.), Townsend’s Warbler (Eng.), Setophaga townsendi.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Parulidae.
Grupos: Aves, paseriformes, reinitas.
Situación: 15 de febrero de 2019 en Finca el Pilar, Antigua Guatemala, Guatemala. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), y Marcos Daniel Aldana Schumann (Operador Latino).

Algo sobre la reinita de Townsend

La reinita de Townsend es un parúlido que presenta un patrón de color muy característico; posiblemente el más distintivo de las reinitas. En este destaca el negro de la mascara, corona y babero, bordeados de un brillante amarillo. Ahora bien, la intensidad del negro y el amarillo y, consiguientemente el contraste, cambia con la edad y el sexo; aunque, en general, el patrón se mantiene. En el macho adulto, el contraste es muy potente, mientra que en la hembra está atenuado, al igual que en los inmaduros. Estos, además, no presentan la mancha negra debajo del pico y garganta.

Entre el noroeste de Norteamerica y México-Centroamérica

La reinita de Townsend es una especie migradora de largas distancias. Las áreas de reproducción se encuentran en el noroeste de Norteamérica. Concretamente en el suroeste de Alaska, oeste de Canadá y noroeste EEUU (Washington, Oregón, Idaho y Montana).

Terminada la época de reproducción, por lo general en septiembre, la mayoría de los individuos se dirigen a México y Centroamérica, y los menos a la costa oeste de EEUU y noroeste de la Baja California. Existen poblaciones residentes (no migratorias) en las tierras altas de México y América Central. No obstante, la mayor parte de los efectivos migran hacia el norte alcanzando las áreas de cría en mayo.

Reinita de Townsend, Townsend’s Warbler, Setophaga townsendi

En los bosques de coníferas, generalmente

Las áreas de cría se encuentran fundamentalmente en los bosques maduros de coníferas, especialmente donde dominan los abetos (Abies). Se alimentan principalmente de insectos, arañas y pequeñas semillas. Los insectos los capturan al vuelo o entre el follaje en lo alto del dosel del bosque. También, aunque menos frecuente, pueden captura las presas en los arbustos e, incluso, en el suelo. Por lo general, buscan el alimento en solitario o en pareja o en el pequeño grupo familiar.

Las áreas de invernada se encuentran en los bosques densos de las tierras altas (por lo general por encima de los 2000 m), especialmente de coníferas y mixtos coníferos-caducifolios (pino-encino), pero también se pueden encontrar en chaparral, jardines y parques suburbanos. Aquí además de insectos consumen también bayas y néctar, y se les suele ver en grupos.

Reinita de Townsend, Townsend’s Warbler, Setophaga townsendi

Pone de 3 a 5 huevos

La época de reproducción tiene lugar entre mayo y julio. El nido tiene forma de taza con poca profundidad, que construyen con tallos, tiras de corteza, musgo y líquenes. Lo sitúa en los extremos de las ramas horizontales de coníferas, aunque bien oculto por el follaje, y a una altura de entre 2 y 18 metros del suelo. Pone de 3 a 5 huevos que incuban durante unos 11-14 días. Los pollos abandonan el nido a los 12 días. Aun no está claro en esta especie si la construcción del nido, la incubación de los huevos y la alimentación de los pollos, son actividades compartidas por los dos sexos o están a cargo de uno de ellos.

Galería fotográfica de la reinita de Townsend

Bibliografía

Curson, J. 2019. Townsend’s Warbler (Setophaga townsendi). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 14 de marzo de 2019 en https://www.hbw.com/node/61475)

Fagan, J., Komar, O. 2016. Peterson Fiel Guide to Birds of Northern Central America. Belize, El Salvador, Guatemala, Honduras. Houghton Mifflin Harcourt Publishing Company, New York.

Kaufman, K., D.A. Chipe de Townsend. Setophaga townsendi. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 14 de marzo de 2019 en https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/chipe-de-townsend)

También te pueden interesar otras especies de Guatemala ⇒ o de Centroamérica en general ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: