Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis): En el suelo comiendo y posada en una rama reposando y acicalándose.

Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Tórtola senegalesa (Esp.), laughing dove (Eng.), Spilopelia senegalensis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Columbiformes. Familia: Columbidae.
Grupos: Aves, palomas, tórtolas.
Situación: Tendaba y bosque de Brufut (Gambia) el 20 y 26 de julio respectivamente de 2016. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y hábitats

La tórtola senegalesa es natural de África, Medio Oriente, Asia Central e India. En África se distribuye por la mayor parte del continente, salvo por el desierto del Sahara y algunas regiones occidentales. Están descritas 6 subespecies siendo la nominal (S.s. senegalensis) la que se encuentra en Senegambia.

En África suele ser una especie común en hábitats secos, como el bosque de acacia, la sabana arbolada y áreas de matorral, y no suele estar presente en el bosque denso. También está muy extendida en zonas de cultivo, aldeas y áreas urbanas.

Alimentación

La mayor parte de la dieta está compuesta por semillas pequeñas, aunque ingieren otras de mayor tamaño como la de girasol o granos de maíz. También come frutas e, incluso, insectos tales como hormigas, termitas, larvas de mosca y pupas. Por lo general, en solitario o en grupos de 2 o 4 individuos, toma el alimento del suelo y cerca de los arbustos, y en rara ocasión toma frutas o semillas directamente de la planta.

Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis

Reproducción

La tórtola senegalesa es una especie monógama, manteniéndose unida la pareja de por vida. Se reproduce durante todo el año en Senegambia. El nido es una plataforma frágil y delgada construida con raíces y ramitas que coloca en árboles y arbustos, y lo puede utilizar más de una vez. Las poblaciones urbanas suelen instalar los nidos en cornisas o en vigas de viviendas deshabitadas. Pone de promedio dos huevos que incuba la hembra durante unos 12-13 días; a veces la hembra es reemplazada por el macho en este menester. Los pollos, que son alimentados por los padres por regurgitación, abandonan el nido a los 12 o 13 días aunque siguen siendo alimentados.

Galería fotográfica de la tórtola senegalesa

Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis
Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis
Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis
Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis
Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis

Tortola senegalesa, laughing dove, Spilopelia senegalensis

Saludos flamencos,

Bibliografía

Baptista, L.F., Trail, P.W., Horblit, H.M., Boesman, P. 2017. Laughing Dove (Spilopelia senegalensis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 13 de noviembre de 2017 en https://www.hbw.com/node/54164).

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Tórtola senegalesa (Spilopelia senegalensis): En el suelo comiendo y posada en una rama reposando y acicalándose.”

A %d blogueros les gusta esto: