Estornino colilargo (Lamprotornis caudatus): Similar al estornino purpúreo pero con la cola muy larga.

Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Estornino colilargo (Esp.), long-tailed glossy starling (Eng.), Lamprotornis caudatus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Sturnidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estorninos.
Situación: Arrozales de Lamin, 16 de julio de 2016, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y hábitats

El estornino colilargo es similar al estornino purpúreo (Lamprotornis purpureus) pero con la cola muy larga. Se distribuye en una estrecha franja en el África tropical, desde Senegambia hasta el este de Sudán -no llega a Etiopía-. Es principalmente residente aunque realiza movimientos durante la estación seca. En Gambia es una especie común por todo el país.

Habita sabanas bien arboladas, bosques de ribera con espacios abiertos, matorrales espinosos, y zonas de cultivo así como áreas urbanas con arbolado. Es una especie omnívora que se alimenta de frutas e insectos, tales como hormigas y termitas. Se alimenta principalmente en tierra mientras camina o da saltos, pero también en los árboles.

Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus

Reproducción

En Senegal y Gambia la época de reproducción del estornino colilargo es entre septiembre y noviembre. No existen diferencias aparentes entre el macho y la hembra. Forma grupos para defender el territorio y todos los miembros cooperan en la crianza de los jóvenes. Los nidos los establece en agujeros de los árboles que reviste con hojas. Pone 3-4 huevos de color azul claro que incuba la hembra, y los pollos son alimentados por ambos padres y otros miembros del grupo.

Galería fotográfica del estornino colilargo

Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus
Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus
Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus
Estornino colilargo, long-tailed glossy starling, Lamprotornis caudatus

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Craig, A., Feare, C. 2017. Long-tailed Glossy Starling (Lamprotornis caudatus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 13 de noviembre de 2017 en https://www.hbw.com/node/60893).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Estornino colilargo (Lamprotornis caudatus): Similar al estornino purpúreo pero con la cola muy larga.”

A %d blogueros les gusta esto: