Trepador azul (Sitta europea): ora cabeza arriba, ora cabeza abajo por troncos y ramas.

Trepador azul, Eurasian Nuthatch, Sitta europaea
Trepador azul, Eurasian Nuthatch (Sitta europaea).

Taxonomía situación de las fotografías

Especie: Trepador azul (Esp.), Eurasian Nuthatch (Eng.), Sitta europaea.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Sittidae.
Grupos: Aves, paseriformes, trepadores o trepatroncos.
Situación: 21-23 de agosto de 2017, en el observatorio de aves (hide) del Hostal Almanzor, Navarredonda de Gredos, Ávila, España.

Algo sobre la especie

El trepador azul es un sítido de tamaño medio (12-17 cm y 17-28 g) que como otros miembros de su género (Sitta) trepan con gran agilidad por los troncos y ramas de árboles; tanto cabeza arriba como cabeza abajo.

Por los bosques de la Eurasia templada

El trepador azul se distribuye por la zona templada de toda Eurasia, desde la Península Ibérica y norte de Marruecos hasta el Japón.

En la Península es una especie habitual y residente en los bosques de la mitad norte. Habita especialmente los bosques de caducifolios mixtos o dominados por diferentes especies de robles y quejigos; y, también, hayedos, pinares de pino silvestre y abetales. Es poco abundante en el sur, prácticamente sólo se encuentra en las áreas montañosas frescas. En el suroeste llega hasta el nivel del mar, gracias los fragmentos de alcornocales que se encuentran en los arenales costeros. Sin embargo está ausente en el árido sureste. En Murcia no lo vemos.

Por lo general, es una especie sedentaria, aunque los juveniles pueden dispersarse en distancias cortas a finales del verano y otoño.

Trepador azul, Eurasian Nuthatch, Sitta europaea

Come insectos y cuando no, frutos secos

El trepador azul es omnívoro. Se alimenta de artrópodos adultos y de sus huevos y larvas, especialmente de coleópteros y lepidópteros. Por lo general, suele buscar el alimento bajo la corteza de los árboles, los cuales captura con su largo pico adaptado a tal fin. No obstante, también puede alimentarse en el suelo o atrapar a las presas en vuelo.

En otoño e invierno la dieta la complementa con semillas o frutos de cáscara coriácea, como bellotas, piñones y avellanas. Para acceder a la parte comestible de estas, suele sujetarlas encajándolas en la horquilla de ramas o en grietas de la corteza, y, seguidamente, les propina grandes golpes con el pico.

Almacena frutos para los tiempos difíciles

Es una de esas especies que tienen la costumbre de almacenar comida para la época desfavorable. Por lo general, acopia durante todo el año, aunque especialmente a finales del verano y otoño. Las semillas la suele almacenar individualmente, principalmente en las gritas de la corteza de los árboles; aunque, también en cavidades en el suelo. En cualquier caso, cubre el alimento con pedazos de corteza, liquen o musgo para mantenerlos escondidos. El alimento, así almacenado, lo consume principalmente durante el invierno cuando los insectos escasean o no está disponibles.

Trepador azul, Eurasian Nuthatch, Sitta europaea

Monógama y territorial

El trepador azul es una especie monógama y territorial que se reproducen en abril-mayo. Establece el nido en huecos naturales de árboles, o en viejos agujeros de pájaros carpintero. Cuando la abertura es muy grande suele reducirlo con barro hasta conseguir un tamaño adecuado. También recubren la parte interior. Tanto la elección del lugar como los trabajos en el nido los realiza la hembra con una participación muy limitada del macho. El nido a menudo lo reutilizan durante varios años.

Pone usualmente entre 5 y 9 huevos que incuba solamente la hembra durante unos 13-18 días. Los pollos, sin embargo, son alimentados por ambos progenitores durante unos 20-26 días, tras lo cuales abandonan el nido.

Galería fotográfica del trepador azul

Saludos flamencos,

Bibliografía

Harrap, S. 2018. Eurasian Nuthatch (Sitta europaea). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 25 de junio de 2018 en https://www.hbw.com/node/59914).

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Trepador azul (Sitta europaea). (disponible el 25 de junio de 2018 en https://www.seo.org/ave/trepador-azul/).

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en España ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Trepador azul (Sitta europea): ora cabeza arriba, ora cabeza abajo por troncos y ramas.”

A %d blogueros les gusta esto: