Garceta nívea (Egretta thula): La pequeña garceta blanca de las Américas.

Garceta nivea, snowy egret, Egretta thula
Garceta nívea, Snowy Egret (Egretta thula).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Garceta nívea, garza dedos dorados (Esp.), snowy egret (Eng.), Egretta thula.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes. Familia: Ardeidae.
Grupos: Aves, garzas.
Situación: 11 de mayo de 2018, Savannah National Wildlife Refuge, Carolina del Sur, USA.

Algo sobre la especie

La garceta nívea es de tamaño pequeños si se le compara con la garceta grande (Ardea alba). Tiene una longitud de 47,5-68 cm, 290-475 g de peso y una envergadura alar de 84-91; frente a los 80–104 cm, 700–1700 g, y 140–170 cm de envergadura de aquella. Es blanca, tiene negro el pico y las patas; y amarillo la base dorsal del pico y los pies. Ahora bien, inmediatamente antes de la temporada de apareamiento, a la garceta nívea le crecen unos penachos decorativos en cabeza, cuello y hombros, que le dan un aspecto tremendamente elegante. Al mismo tiempo sus pies y la base dorsal amarilla del pico tornan a un naranja dorado o rojo brillante.

Garceta nivea, snowy egret, Egretta thula
Ejemplares de garceta nívea y corocoro blanco (Eudocimus albus), y sobresaliendo muy destacadamente la garceta grande (Ardea alba).

Por todo tipo de humedales en las Américas

Es original del continente americano. Se distribuye por el noroeste y noreste de Estados Unidos y hasta el sur de Chile y el noreste de Argentina. Es una especie aparentemente sedentaria, aunque las poblaciones que se reproducen más al norte migran, finalizado este periodo, hacia el Caribe, Centroamérica y norte de Suramérica

Habita en una gran variedad de humedales con agua dulce, salobre y salada. De esta forma, está presente en marisma, manglares, lagos, embalses, ríos, lagunas costeras y bahías. Ocasionalmente, también puede encontrarse en praderas, zonas arbustivas, o pastos; y arrozales, zanjas y canales.

Presas diversas, y diversas estrategias de caza

Su dieta es estrictamente animal y muy variada. Así, entre sus presas están moluscos, poliquetos, insectos y crustáceos, anfibios, reptiles, peces y pequeños roedores.

Por lo general, se alimenta de día y en aguas poco profundas. Puede buscar el alimento sola o en grupos de la misma especie o con otras especies.

Para localizar a sus presas sigue, como otras garzas, varias estrategias. Puede caminar pausadamente o correr precipitadamente, y revolver los sedimentos del fondo con los pies para que las presas se muevan y localizarlas; o, por el contrario, quedarse completamente quieta y sigilosa esperando que las posibles presas se pongan al alcance de su pico (lo que podemos denominar pesca a la espera). También puede alimentarse en campos abiertos, en ocasiones tras el ganado para capturar los insectos que se movilizan tras el paso de estos.

Garceta nivea, snowy egret, Egretta thula

Reproducción en grandes colonias

La época de reproducción de la garceta nívea es variable a lo largo de su amplia distribución geográfica. En el norte de Estado Unidos es entre abril y junio; y entre enero y julio en Florida. Anida en colonias de cientos de nidos. Estas pueden estar compuestas por ejemplares de su misma especie o junto con otras especies de garzas o especies afines

El macho selecciona el lugar para establecer el nido. Seguidamente, hace toda una serie de exhibiciones para expulsar a machos rivales y atraer a una pareja. El nido lo construye la hembra y el macho trae los materiales. Consiste en una plataforma de ramas pequeñas cubierto en su interior con material vegetal más blando. Lo ubica en árboles o arbustos a una altura de entre 1,5-3 m y hasta los 10 m.

Pone entre 3 y 5 huevos que incuban ambos sexos durante 18 a 24 días. También son los dos progenitores los que se encargan por igual de alimentar a las crías. Los pollos pueden moverse fuera del nido a los 20 y 25 días de edad y pueden volar a los 30 días. Probablemente, la madurez sexual ocurre en el segundo año, a pesar de que se sospecha de anidación por parte de aves de primer año.

Galería fotográfica de la garceta nívea

Saludos flamencos,

Bibliografía

Kaufman, K., Sibley, D. A. Garza dedos dorados. Egretta thula. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 3 de julio de 2018 en https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/garza-dedos-dorados)

Martínez-Vilalta, A., Motis, A., Kirwan, G.M. 2018. Snowy Egret (Egretta thula). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 3 de julio de 2018 en https://www.hbw.com/node/52693).

Potter, E. F., Parnell, J.F., Teulings, R.P., Davis, R. 2006. Birds of the Carolinas. Second Edition. The University of North Carolina Press. Chapel Hill. United Kingdom.

También te pueden interesar otras especies de Carolina del Sur ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: