Alcaudón piquigualdo (Corvinella corvina): Ese alcaudón africano de pico amarillo y de cría cooperativa.

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Alcaudón piquigualdo (Esp.), yellow-billed shrike (Eng.), Corvinella corvina.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Laniidae.
Grupos: Aves, paseriformes, alcaudones.
Situación: 17, 18 y 22 de julio de 2016 en los Arrozales de Lamin, Mandina Ba y Circulos de Wassu. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica

El alcaudón piquigualdo es una especie residente del África tropical que se distribuye en una franja situada entre el sur del Sahara y el norte del ecuador, y que comprende desde Senegambia y Guinea al oeste hasta Uganda y Kenia al este; no está presente en el Cuerno de África.

Hábitat y alimentación

Este alcaudón piquigualdo es frecuente principalmente en la sabana de acacia, pero también en bosques densos y bosques abiertos, y en áreas de cultivos y jardines. Se alimenta de una amplia variedad de insectos, aunque tiene predilección por los de mayor tamaño, tales como saltamontes, grillos, escarabajos, y grandes hormigas y termitas; y, también, de arañas, babosas y gusanos, y pequeños vertebrados (ranas, lagartos, etc). A sus presas suele localizarlas desde prominentes miradores en arbustos u árboles, o también verjas o postes, o cables de tendidos eléctricos o de teléfono, desde los que otea una discreta área de alimentación para capturar a sus presas en el suelo tras un vuelo bajo y corto.

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Reproducción

La época de reproducción del alcaudón piquigualdo en Gambia ocurre entre julio y octubre, durante la cual el alcaudón piquigualdo forma grupos de unos 12 ejemplares, que son territoriales y cooperativos. En cada grupo sólo una pareja cría, todos los demás miembros son ayudantes que defienden el territorio, advierten contra los depredadores y traen alimento a la hembra durante la incubación de los huevos, así como a los polluelos cuando llega el momento. Los ayudantes en su mayoría son progenie de la pareja reproductora.

El nido lo establecen en arbustos u arboles; tiene forma de copa abierta; está construido con ramas, hierbas y hojas; y es una tarea que acomete la pareja ayudados por algunos miembros del grupo. Pone de 2 a 6 huevos que incuba la hembra reproductora durante unos 15 a 18 días. La hembra también alimenta a los pollos con el alimento que le traen el macho y los ayudantes durante unos 18 a 20 días; los juveniles dejan el nido cuando aún no pueden volar y entonces son alimentados por todos los miembros del grupo, hasta que se hacen independientes a los 45-50 días desde la eclosión.

Galería fotográfica del alcaudón piquigualdo

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Alcaudon piquigualdo, yellow-billed shrike, Corvinella corvina

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Yosef, R., International Shrike Working Group. 2017. Yellow-billed Shrike (Corvinella corvina). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (retrieved from http://www.hbw.com/node/60495 on 17 March 2017).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: