Canastera común (Glareola prantincola): Una colonia a principios de la época reproductiva en los esteros de Barbate (Cádiz, España).

colonia de Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola.

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Canastera común (Esp.), collared pratincole or common pratincole (Eng.), Glareola pratincola.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Charadriiformes. Familia: Glareolidae.
Grupos: Aves, limícolas.
Situación: 28 y 29 de marzo de 2016 en los esteros de Barbate, Cádiz, España.

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y migraciones

De las tres subespecies que se han identificado de canastera común, la que está presente en la Península Ibérica (G. p. pratincola) se distribuye desde el Sur de Europa hasta Pakistán, e inverna en el África subsahariano. En la Península Ibérica las áreas de reproducción se localizan principalmente por la mitad sur (Extremadura, Andalucía y Castilla la Mancha) y por la costa del Mediterráneo, desde el Delta del Ebro hasta el Estrecho de Gibraltar.

La canastera común, efectivamente, es un ave migradora que regresa a las zonas de reproducción a finales de marzo. El cortejo nupcial se produce a finales de abril, aunque también a finales de junio si la pareja realiza una segunda nidada. A finales de agosto inicia su viaje hacia el norte del trópico de Cáncer para pasar el invierno.

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Las colonias reproductivas

Forma colonias reproductivas en grupos pequeños de 10-20 parejas, o mucho más grandes de unas 100 pareja. Estas colonias se establece en zonas llanas, secas, abiertas y deforestadas. Por lo general, se instalan en suelos con elevada salinidad en los que está limitado el desarrollo de la vegetación, y junto a masas de agua de cualquier tipo (esteros, marismas, lagunas, embalses, ríos, etc.), donde encuentra fácilmente su alimento. En ocasiones se forman colonias de cría en áreas de cultivos agrícolas alejados, pero a poca distancia, de masas de agua a las que acuden a alimentarse.

La colonia emplea técnicas de defensa frente a la presencia de depredadores en el área de cría. Cada pareja vigila y defiende un pequeño territorio de anidación que comprende el área existente entre nidos, que están a unos 20-50 metros unos de otros; y todo el grupo amenaza y/o ataca al intruso.

colonia de canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Nidos, huevos y pollos

La canastera común no presenta un marcado dimorfismo sexual y estacionalmente es monógama. Hace los nidos en el suelo, que consisten simplemente en una pequeña depresión, de unos 7-9 cm de diámetro y unos 4 cm de profundidad, que o bien ellas escavan o son depresiones ya existentes; por lo general, no suele incorporar ningún material de revestimiento.

La hembra pone de dos a cuatro huevos en cada puesta, que son incubados por ambos progenitores durante unos 17-18 días. Los huevos tiene una coloración muy críptica: son de color crema con numerosas manchas y motas, mimetizándose notablemente con el terreno. Esto es así, presumiblemente, para compensar la exposición y vulnerabilidad de los nidos, y a pesar de la estrategia defensiva de la colonia.

Ambos padres se encargan de la alimentación de los pollos, bien mediante regurgitación o mediante la presentación del alimento en el pico, que, por lo general, consiste en insectos que capturan al vuelo. Los pollos son siminidífugos: a los 8-10 días pueden procurarse el alimento en los alrededores del nido, aunque siguen siendo atendidos por los adultos. Y, ya a los 22 días, aproximadamente, … ¡Vuelan!

Galería fotográfica de la colonia de canastera común

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Canastera comun, collared pratincole or common pratincole, Glareola pratincola

Saludos flamencos,

Bibliografía

Maclean, G.L., Kirwan, G.M. 2017. Collared Pratincole (Glareola pratincola). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 7 de septiembre de 2016 en https://www.hbw.com/node/53785).

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Las aves de la A a la Z. Canastera común (Glareola pratincola). (disponible el 7 de septiembre de 2016 en https://www.seo.org/ave/canastera-comun/).

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

4 ideas sobre “Canastera común (Glareola prantincola): Una colonia a principios de la época reproductiva en los esteros de Barbate (Cádiz, España).”

A %d blogueros les gusta esto: