Mielerito reluciente (Cyanerpes lucidus): El mielerito de patas amarillas en la vertiente caribeña de Costa Rica.

Mielerito reluciente, patiamarillo, shining honeycreeper, Cyanerpes lucidus.
Mielerito reluciente macho

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Mielerito reluciente, patiamarillo (Esp.), shining honeycreeper (Eng.), Cyanerpes lucidus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Paseriformes. Familia: Thraupidae.
Grupos: Aves, paserifomres, mileritos.
Situación: 15 y18 de abril de 2017, en las Estaciones Biológicas la Selva y la Quebrada González, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica

El mielerito reluciente es una especie residente de Centroamérica, que se distribuye por la costa del Caribe desde el el sur de Mexico hasta la zona adyacente de Panama y noroeste de Colombia. En la costa del Pacífico está también presente en la costa media y sur de Costar Rica y en la central de Panamá.

Es una especie común y relativamente abundante en Costa Rica, especialmente en las tierras bajas y piedemontes a lo largo de la vertiente del Caribe, pero también al sur de la vertiente del Pacífico.

Hábitat y alimentación

Prefiere las áreas húmedas donde los cambios estacionales influyen menos sobre la disponibilidad de recursos alimenticios, los cuales, por el contrario, son más cambiantes en los hábitats más secos. Por esta razón es por la que habita fundamentalmente en el dosel del bosque húmedo y, también, en claros del borde de bosques adyacentes.

Al igual que otros mieleritos (mielerito verde, por ejemplo) toma néctar de flores introduciendo el largo y curvo pico, operación que realiza estando posado. Aunque, principalmente, se alimenta de bayas y semillas, así como, también, de pequeños insectos y arañas.

Mielerito reluciente, patiamarillo, shining honeycreeper, Cyanerpes lucidus.
Ejemplar hembra de Mielerito reluciente.

Dimorfismo sexual

El mielerito reluciente es un ave de pequeño tamaño (10 cm y 11 g de peso) que presenta un marcado dimorfismo sexual. El macho es de color azul violeta en el cuerpo y la cabeza, con la frente más pálida; y, característicamente, presenta áreas que son de color negro en torno a los ojos, garganta, alas y cola. La hembra, sin embargo, no presenta esas áreas negras, la cabeza es azul verdosa, y el cuerpo presenta distintos tonos verdes. Aunque ambos tienen las patas de color amarillo, y, por otro lado, los juveniles son similares a la hembra.

Reproducción

La temporada de reproducción en Costa Rica se extiende entre abril y septiembre, incluso a octubre. El nido es construido por la hembra: Tiene forma de taza poco profunda con paredes delgadas, y está construido con filamentos fibrosos finos, de tal forma que los huevos son visibles al trasluz; suele estar adherido por su borde mediante tela de araña a la horquilla de una rama delgada y horizontal; y están bien escondido dentro del follaje de un árbol en el claro del bosque.

Por lo general, pone 2 huevos que incuba sólo la hembra durante unos 12-13 días. Los pollo, sin embargo, sí son alimentados por ambos miembros de la pareja durante unos 13-14 días, aunque la hembra parece dedicar más tiempo a este cometido.

Galería fotográfica del mielerito reluciente

Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Hilty, S. 2017. Shining Honeycreeper (Cyanerpes lucidus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 22 de octubre de 2017 en http://www.hbw.com/node/61735 ).

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Cyanerpes lucidus. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 14 de agosto de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Cyanerpes-lucidus.html).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: