Corocoro blanco (Eudocimus albus): Un grupo de ejemplares inmaduros en Savannah NWR.

juvenil de corocoro blanco, white Ibis, Eudocimus albus
Ejemplar inmaduro de corocoro blanco, White Ibis, (Eudocimus albus).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Corocoro blanco o ibis blanca (Esp.), White Ibis or American White Ibis (Eng.), Eudocimus albus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Pelecaniformes. Familia: Threskiornithidae.
Grupos: Aves, ibis.
Situación: 11 de mayo de 2018, Savannah National Wildlife Refuge, Carolina del Sur, USA.

Algo sobre el corocoro blanco

El corocoro blanco se distribuye por las costas americanas del Pacífico, desde Méjico, incluida la Baja California, hasta el noroeste de Perú. Y por la costa Atlánticas, desde Carolina del Norte (USA) hasta el suroeste de Venezuela. También está presente en las Antillas Mayores (Cuba, Jamaica, República Dominicana, Haití y Puerto Rico).Es una especie residente aunque también es un migrador de distancias medias.

Los cambios de plumaje desde juvenil a adulto

Los adultos de corocoro blanco tienen el plumaje totalmente blanco, salvo los extremos de la plumas primarias de las alas que son negros. El pico es largo y curvado de color rojo intenso, en ocasiones con el extremo oscuro. Las mejillas muestran la piel desnuda y es del mismo color que el pico; y los ojos son de color azul pálido.

En los juveniles, sin embargo, el plumaje en las partes superiores del cuerpo, incluida cabeza y cuello, son marrones, y las inferiores blancas. Los inmaduros presentan plumaje blanco pero con machas marrones en distintos tonos; además el pico y patas son de un color rosáceo apagado. En estos, según transcurre el tiempo las áreas de plumaje blanco se van extendiendo. De esta forma, comienzan a presentar casi la coloración del adulto, aproximadamente, al final del primer año. Aunque, conservan plumas marrones en la cabeza y el cuello hasta el segundo o tercer año, momento en el que maduran sexualmente y ya el plumaje es totalmente blanco.

corocoro blanco, white Ibis, Eudocimus albus

En mi visita al Savannah National Wildlife Refuge sólo observe grupos de ejemplares inmaduros, y algún adulto pero que no pude registrar con claridad en ninguna fotografía. No obstante, si lo desean pueden verlos, así como a juveniles e inmaduros, en “All About Birds-White Ibis-Identification

Una especie de todo tipo de humedales

Se encuentra en muchos tipos de humedales, incluidos manglares, pantanos, pastos inundados, marismas de agua dulce y estanques poco profundos. En estos ambientes, se alimentan principalmente de invertebrados que capturan sondeando con el pico en el fondo fangoso, debajo de la superficie del agua. Las principales presas son distintas especies de crustáceos, moluscos, gusanos, y larvas y adultos de insectos. También forman parte de su dietas, peces, anfibios e, incluso, pequeñas serpientes.

Un ave muy social, incluso con otras especies

El corocoro blanco es un ave social. Por lo general, busca alimento en grupos, vuelan también en grupos y anidan en colonias. Aunque se le puede ver solitaria, lo más frecuente es observarla en grupos, que pueden ser de unos pocos ejemplares a bandadas muy numerosas. Ahora bien, curiosamente los grupos de inmaduros se mantienen separados de los grupos adultos.

En los humedales también es frecuente observar al corocoro blanco en los mismos lugares, incluso mezclados, con distintas especies de garzas como la garceta grande (Ardea alba) o la garceta nívea (Egretta thula); o con el tántalo americano (Mycteria americana), o la ibis colorada (Eudocimus ruber).

grupo de juveniles de corocoro blanco
Un grupo de ejemplares inmaduros de corocoro blanco, y posiblemente algún ejemplar adulto (extremo derecho). También, algunos ejemplares de garceta nívea (Egretta thula), y uno de garceta grande (Ardea alba).

Crían en grandes colonias alborícolas

El corocoro blanco es una especie monógama, aunque los machos pueden practicar la copulación extra-pareja con objeto de aumentar el éxito reproductivo.

Anida en grandes colonias en las que pueden estar integradas otras especies de ibis y garzas. Por lo general, cerca de masas de agua dulce, salobre o salada.

La hembra elige dónde construir el nido dentro de la colonia. Estos tienen forma de plataforma poco profunda construida con ramitas y hojas. Los disponen, generalmente, en las horquillas de las ramas de los manglares u otros árboles, y a una altura de 2 a 5 metros. No obstante, si los lugares más altos no están disponibles, entonces, los sitúan en arbustos y, ocasionalmente, en tierra entre la vegetación. Por lo general, el macho acopia el material necesario para el nido, y la hembra lo construye.

Los machos defienden enérgicamente a la hembra y al nido de otros machos rivales y de depredadores. Aunque esta no es su única misión en la época de cría. También participa, junto con la hembra, en la incubación de los huevos y la alimentación y cuidados de los pollos. La hembra pone de 2 a 3 huevos, que incuban durante 21-23 días. Los pollos al eclosionar tienen el pico recto, pero pronto, y durante unos 14 día, comienza paulatinamente a curvarse hacia abajo. Desarrollan el plumaje completamente a los 45-55 días, cuando ya son prácticamente independientes. La madurez sexual la alcanzan a los dos años.

Galería fotográfica del corocoro blanco

Saludos flamencos,

Bibliografía

All About Birds. White Ibis. Cornell University. (Disponible el 19 de septiembre de 2018 en https://www.allaboutbirds.org/guide/White_Ibis/overview)

Matheu, E., del Hoyo, J., Christie, D.A., Kirwan, G.M., Garcia, E.F.J., Boesman, P. 2018. White Ibis (Eudocimus albus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (Disponible el 19 de septiembre de 2018 en https://www.hbw.com/node/52773).

Potter, E. F., Parnell, J.F., Teulings, R.P., Davis, R. 2006. Birds of the Carolinas. Second Edition. The University of North Carolina Press. Chapel Hill. United Kingdom.

También te pueden interesar otras especies de Carolina del Sur ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: