Estornino pinto (Sturnus vulgaris): Con el plumaje de verano y el de invierno densamente moteado.

adulto de Estornino pinto (Common Starling, Sturnus vulgaris)
Estornino pinto, Common Starling (Sturnus vulgaris)

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Estornino pinto (Esp.), Common Starling (Eng.), Sturnus vulgaris.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Sturnidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estorninos.
Situación: 28 de julio de 2018. en Stokkseyri, Islandia. Y el 2 de diciembre de 2018 en las salinas de San Pedro del Pinatar, Murcia, España.

Algo sobre el estornino pinto

Una especie muy extendida …

El estornino pinto se reproduce por Eurasia y Oriente próximo, mientras que el invierno, en general, lo pasa en el sur de Europa, el norte de África, Oriente Medio y las planicies de la India. Ha sido, también, introducida en Noreteámerica y algunas zonas de Sudamérica, Australia, Nueva Zelanda, Tasmania y Sudáfrica.

Actualmente se reconocen 12 subespecies. S.v. vulgaris es la subespecie que se encuentra en Islandia y en España. En Islandia es una especie residente que se reproduce entre abril y julio. Sin embargo, en la Península Ibérica el estornino pinto es un migrante parcial, aunque también hay poblaciones residentes. Nidifica en primavera sólo en la cornisa Cantábrica y en parte de Cataluña. En invierno, sin embargo, se distribuye por toda la Península y Baleares, debido a la llegada de un gran número de efectivos procedentes del norte y centro de Europa.

Estornino pinto con el plumaje de invierno (Common Starling, Sturnus vulgaris)
Estornino pinto con el plumaje de invierno (Salinas de San Pedro del Pinatar, Murcia, España).

Cambios estacionales de plumaje

Las hembras y machos adultos de estornino pinto tienen un aspecto similar. Tienen un plumaje en el que predomina el color negro, con reflejos púrpuras y violáceos, y un caraterístico moteado de pintas blanco-amarillentas. Ahora bien, el patrón del moteado cambia de invierno a verano. En invierno, el moteado resulta especialmente denso por todo el cuerpo, y con el mentón blanco. En verano, sin embargo, el moteado es menos evidente y, prácticamente, sólo por la parte dorsal. Además, el pico es negro en invierno, y de color amarillo en verano. Los jóvenes presentan un plumaje muy diferente en tonos pardo-grisáceos; y el vientre presenta listas blancas y grisáceas.

En espacios abierto y espectacularmente gregarios

Por lo general, se encuentra en espacios abiertos incluidos hábitats modificados, aunque próximos a lugares adecuados para la anidación y el descaso. Durante la época no reproductiva se puede encontrar en hábitats muy diversos, como páramos, marismas, campos de cultivo, huertos, etc. También en áreas habitadas, como pueblos y ciudades

Uno de los espectáculos más llamativos de la naturaleza esta protagonizado por el estornino pinto. Durante los meses de otoño e invierno, antes de la puesta de sol, los grupos y bandos dispersos por los campos se reúnen volando. Describen, entonces, acrobacias sincronizadas de centenares e, incluso, millares de ejemplares. Forman nubes de formas muy variadas, al tiempo que se expanden y se concentran, conformando toda una exhibición aérea. ¡Ciertamente espectacular!

Inciso: Vídeo de bandadas de estornino en plenas acrobacias. Del canal SEOBirLife (autor Pep Arcos) de YouTube

Después se posan en los dormideros, que pueden ser árboles, carrizales de marisma o ribera, arbustos, o, incluso, edificaciones de todo tipo. Al alba, los bandos comienzan a levantar el vuelo dispersándose por los campos con objeto de buscar el sustento.

Carnívora o vegetariana según la época

El estornino pinto es una especie omnívora. En primavera y verano se alimenta preferentemente de invertebrados, mientras que en otoño e invierno es más vegetariana. Al parecer la dieta rica en invertebrados está relacionada con el éxito reproductivo. Entre estos destacan todo tipo de insectos (adultos y larvas), aunque también consume lombrices y caracoles. Mientras que cuando este alimento escasea en otoño e invierno consume semillas y frutas.

Especie monógama y polígama

La época de reproducción del estornino pinto se desarrolla entre primavera y verano. Por lo general, es monógama, aunque la poligamia es frecuente, y algunos machos pueden tener hasta cinco parejas. En este sentido, los machos de mayor edad tienen más éxito. Por otro lado, los nidos pueden localizarse de forma aislada, o agrupados en colonias. En cualquier caso, una pareja normalmente realiza dos puestas al año e, incluso tres; y suelen reutilizar y revestir el nido en la misma temporada.

juvenil y adulto de estornino pinto (Common Starling, Sturnus vulgaris)
Juvenil y adulto de estornino pinto.

Sea como sea, los nidos se establecen en cavidades naturales, en árboles o rocas, y también en construcciones humanas. Estas son seleccionadas por el macho y pueden ser decoradas con materiales vegetales para atraer a la hembra. También canta vigorosamente durante la preparación del nido para conquistar a su pareja. Después de la cópula ambos prosiguen con la construcción del nido. En la cavidad seleccionada ponen hierba seca y pequeñas ramas que cubren con plumas y hojas.

Pone unos 4-6 huevos que incuba mayoritariamente la hembra durante unos 11 a 14 días. Los pollos, sin embargo si son alimentados por ambos progenitores, con una dieta exclusivamente de invertebrados. Los machos polígamos, no obstante, descuidan a alguno de los nidos en este menester. Los pollos permanecen en el nido durante durante unas tres semanas. La mayoría de los juveniles tienen su primer plumaje básico aproximadamente a los dos meses de vida, y adquieren el de adulto al año siguiente.

Galería fotográfica del estornino pinto

Saludos flamencos,

Bibliografía

Craig, A., Feare, C. 2018. Common Starling (Sturnus vulgaris). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 21 de diciembre de 2018 en https://www.hbw.com/node/60851).

SEOBirdlife, Fundación BBVA. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Estornino pinto (Sturnus vulgaris). (disponible el 21 de diciembre de 2018 en https://www.seo.org/ave/estornino-pinto/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Islandia o en España

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.