GNU/Linux, Viajes, Naturaleza, Gastronomía, Música y lo que se tercie

Los pollos de focha común (Fulica atra): peculiares y llamativos.

pollos de focha común
Pollos de focha común, Eurasian Coot (Fulica atra)

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Focha común (Esp.), Common Coot, Eurasian Coot (Eng.), Fulica atra.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Gruiformes. Familia: Rallidae.
Grupos: Aves, rállidos, fochas.
Situación: 8 de junio de 2017 en el Parque Natural El Hondo; 19 de mayo de 2019 en el paraje Natural Municipal del Clot de Galvany, Alicante, España.

Algo sobre la focha común

La focha común la tratamos en un artículo anterior titulados “Una especie ubicua pero no por ello menos interesante y fotogénica”. Allí nos centramos en su amplía distribución geográfica; los hábitats en los que se encuentra y su alimentación; y algún detalle sobre su comportamiento en el agua. En este nos referiremos a aspectos de su reproducción y sobre los peculiares pollos.

Especie monógama y territorial

La época de reproducción de la focha común en Europa tiene lugar principalmente entre marzo y julio. No obstante, se puede extender aún más: aproximadamente entre febrero y septiembre. Si bien durante el invierno suele ser una especie gregaria, al llegar la época de reproducción las parejas, que son monógamas, tienden a aislarse. Por lo general, seleccionan un lugar para establecer el nido en aguas poco profundas y entre la vegetación palustre, de tal manera que este quede oculto. Por otro lado, durante esta época muestra un comportamiento territorial ciertamente agresivo. La pareja defiende enérgicamente, tanto al nido como a los pollos, de los posibles depredadores e, incluso, se enfrentan a ejemplares de su propia especie.

pollos de focha comun

El nido sobre el agua entre la vegetación palustre

El nido es una plataforma voluminosa de unos 25-55 cm de diámetro externo. Lo elaboran ambos progenitores con tallos de plantas acuáticas, y otros materiales vegetales. En ocasiones algunos tallos permanecen unidos al fondo, de tal forma que el nido queda así anclado; en otras queda flotando pero sujeto a la vegetación. Pone entre 6 y 10 huevos a intervalos que pueden ser de un día, o incluso dos. Puede haber una segunda puesta de reposición, y si la pérdida de huevos y/o pollos es alta, una tercera. Los huevos son incubados por ambos adultos durante unos 21-26 días.

Los pollos de focha común

Los pollos de focha común son nidífugos, permaneciendo en el nido sólo los primeros 3 o 4 días. Después se lanzan al agua nadando con cierta destreza, aunque regresan al nido para pasar la noche. Ahora bien, los progenitores los alimentan y se mantienen vigilantes en todo momento.

En una primera etapa de su desarrollo los pollos de focha común tienen un aspecto muy peculiar. Tienen el cuerpo recubierto de plumón negro, salvo la cabeza que está parcialmente desplumada, la corona prácticamente desnuda, y tiene color rojo. Más adelante la cabeza se recubre totalmente con plumas de color grisáceo en la parte superior y blanquecinas en la inferior, y de un tono semejante en el resto del cuerpo. Adquieren el plumaje adulto a los 3 o 4 meses, aunque el característico escudete frontal blanco no se desarrolla hasta el año de edad.

pollos de focha comun

Los pollos comienzan a bucear a las 3-5 semanas, y aunque a los 30 día ya pueden buscarse el sustento por ellos mismos, los progenitores los pueden seguir alimentando durante alguna semana más.

Aproximadamente a las 6-8 semanas, por lo general, se harán independientes, y comenzarán a volar a las 8-11 semanas. Sin embargo, permanecen en torno al territorio parental hasta las 14 semanas. Los de mayor edad pueden contribuir en la alimentación de los pollos de puestas posteriores, incluso, posiblemente, participen también en la defensa del territorio. Al año siguiente, luciendo ya su escudete blanco, podrán reproducirse, aunque generalmente suele ser más adelante.

Galería fotográfica de los pollos de la focha común

El 19 de mayo en el Clot de Galvany

El 8 de junio en El Hondo

Saludos flamencos,

Bibliografía

SEOBirdlife. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Focha común (Fulica atra). SEOBirdlife, Fundación BBVA. (disponible el 9 de julio de 2020 en https://www.seo.org/ave/focha-comun/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

Taylor, B., G. M. Kirwan. 2020. Eurasian Coot (Fulica atra), version 1.0. In Birds of the World (J. del Hoyo, A. Elliott, J. Sargatal, D. A. Christie, and E. de Juana, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. (disponible el 9 de julio de 2020 en https://doi.org/10.2173/bow.eurcoo.01)

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.