Sargento alirrojo (Agelaius phoeniceus): Exhibiendo las charreteras rojas y amarillas para defender su territorio de cría.

Sargento alirrojo, red-winged blackbird, Agelaius phoeniceus
Sargento alirrojo macho; red-winged blackbird ( Agelaius phoeniceus).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Sargento alirrojo, tordo sargento (Esp.), red-winged blackbird (Eng.), Agelaius phoeniceus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Icteridae.
Grupos: Aves, paseriformes, mirlos.
Situación: 11 de mayo de 2018, Savannah National Wildlife Refuge, Carolina del Sur, USA.

Algo sobre la especie

América del Norte y Centroamérica

El sargento alirrojo se distribuye por la mayor parte de América del Norte, desde el sur de Alaska en su punto más al norte, hasta la península de Yucatán en el sur. También está presente en algunas zonas de América Central.

Las poblaciones de Centroamérica y del sur y oeste de USA y México, son en su mayoría residentes. Las situadas más al norte y este de USA son migratorias dirigiéndose en invierno a los Estados del Golfo, desde el extremo sur de Texas al este de Florida, y a Centroamérica.

En las Carolinas (la del norte y la del sur) es una especie común, abundante y residente permanente. En invierno, además, llega a ser mucho más abundante debido a los ejemplares que migran desde el frío norte.

El macho negro y con llamativas charreteras

El plumaje del macho es negro, salvo el color rojo de las plumas coberteras alares menores, que se aprecian en vuelo, o en reposo, pero sobre todo cuando están cantando y exhibiéndose para defender su territorio de cría. Tiene, también, una banda amarilla pálida más reducida justo debajo de la roja, que se corresponde con las coberteras medianas. Estas bandas, que puede recordar a las charreteras de un uniforme militar, es probablemente el origen del nombre común de “sargento”.

Sargento alirrojo hembra, red-winged blackbird, Agelaius phoeniceus
Sargento alirrojo hembra; red-winged blackbird (Agelaius phoeniceus).

En las hembras, sin embargo, el plumaje no es nada llamativo. En la parte superior es de color marrón, mientras que las partes inferiores presenta un marcado veteado blanco y oscuro. También presentan una característica lista superciliar blanquecina.

El grosor de las banda rojas y amarilla de los machos parecen guardar una estrecha relación con la defensa del territorio reproductivo frente a otros machos; y, aunque no está del todo claro, también pueden que las exhiban para atraer a las hembras dentro de su territorio.

Se alimenta en humedales pero también en campos abiertos

El sargento alirrojo vive y se reproduce en una gran variedad de hábitat, pero prefiere los humedales. Así se encuentran en marismas de agua dulce, estanques, canales al borde de la carretera, praderas húmedas, campos de arroz y parques suburbanos. En áreas más secas prefieren los campos abiertos (a menudo áreas agrícolas), y bosques claros de caducifolias.

Se alimentan de una gran variedad de insectos y otros artrópodos; de semillas de plantas silvestres y cultivadas; y también comen algunas baya y frutos pequeños.

Suelen caminar sobre el suelo para buscar el alimento, y a menudo voltean piedras y estiércol seco. No obstante, también se posan en arbustos y árboles para localizar a las presas. Durante la época de reproducción es una especie muy territorial, pero el resto del año suelen agruparse en bandadas enormes de un solo sexo para buscar el alimento, a menudo, con otros icteridos y estornino común (Sturnus vulgaris).

Sargento alirrojo, red-winged blackbird, Agelaius phoeniceus.

Reproducción filopática …

La temporada de cría del sargento alirrojo es entre marzo y julio en América del Norte. En las Carolinas es entre abril y junio con un pico a principios de mayo.

Es una especie filopátrica, es decir que los individuos por lo general regresan a reproducirse a las mismas áreas año tras año. Los machos se establecen en las áreas de reproducción dos o tres semanas antes que las hembras. Los machos se exhiben situándose en tallos altos, o en ramas despejadas de arbustos u árboles; muestran las bandas rojas y amarillas y cantan enérgicamente. De esta forma defienden su territorio y atraen a las hembras. En esta circunstancia los machos son extremadamente agresivos, pudiendo atacar, incluso, a otras especies de mayor tamaño que se aproximen a su territorio de nidificación.

Sargento alirrojo, red-winged blackbird, Agelaius phoeniceus.

… y poligínica

Son extremadamente polígamos, hasta 15 hembras pueden anidar en el territorio de un solo macho. Esta circunstancia, no obstante, se suele presentar en humedales muy productivos con una alta disponibilidad de alimento. Aunque, también depende de la calidad del macho y de su territorio. Por lo general la relación suelen ser 2-4 hembras por macho. Aunque la cópula ocurre principalmente entre el macho dominante y las hembras de su territorio, también otros machos vecinos pueden copular ocasionalmente a las hembras.

El macho dominante prácticamente sólo defiende el territorio, aunque puede participar en algunos de las actividades relacionada con la cría. El nido lo construyen las hembras; tiene forma de copa abierta, con materiales vegetales mezclados con algo de barro o turba, y están forrados con material más fino como hiervas secas. Lo suelen situar sobre el nivel del suelo en la vegetación emergente del pantano, arbustos o árboles bajos, y, también en el suelo seco sobre plantas herbáceas.

Suelen poner entre 3-5 huevos en Norteamérica y 2-3 en Costa Rica. La hembra incuba los huevos por un periodo de 12-14 días. Los polluelos son cuidados también por la hembra por unos 10-12 días, periodo en el que desarrollan las plumas. Finalmente, son independientes a las 2 o 3 semanas y alcanzarán la madurez sexual a los 2 o 3 años.

Una vez que termina le temporada de anidación, los ejemplares de sargento alirrojo se agrupan en bandadas, pero los sexos no se asocian entre sí hasta la próxima primavera.

Galería fotográfica del sargento alirrojo

Saludos flamencos,

Bibliografía

Fraga, R. 2018. Red-winged Blackbird (Agelaius phoeniceus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 20 de junio de 2018 en https://www.hbw.com/node/62297).

Kaufman, K., Sibley, D. A. Tordo Sargeno. Agelaius phoeniceus. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 20 de junio de 2018 en https://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/tordo-sargento)

Potter, E. F., Parnell, J.F., Teulings, R.P., Davis, R. 2006. Birds of the Carolinas. Second Edition. The University of North Carolina Press. Chapel Hill. United Kingdom.

También te pueden interesar otras especies de Carolina del Sur ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

2 ideas sobre “Sargento alirrojo (Agelaius phoeniceus): Exhibiendo las charreteras rojas y amarillas para defender su territorio de cría.”

A %d blogueros les gusta esto: