Pepitero listado (Saltator striatipectus): el saltador de pecho y abdomen rayado.

Pepitero listado, Streaked Saltator, Saltator striatipectus
Pepitero listado, Streaked Saltator (Saltator striatipectus).

Taxonomía situación de las fotografías

Especie: Pepitero listado, saltador rayado (Esp.), Streaked Saltator (Eng.), Saltator striatipectus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Thraupidae.
Grupos: aves, paseriformes, pepiteros o saltadores.
Situación: 7 de abril de 2017 en la Estación Biológica las Cruces, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre el pepitero listado

El pepitero listado es una especie sedentaria que se encuentra por el suroeste de Costa Rica, Panamá, norte de Venezuela, Colombia, y áreas costeras de Ecuador y Perú. Actualmente se aceptan 10 subespecies en su área de distribución, siendo Saltator striatipectus furax la que se localiza en Costa Rica.

Habita en los bosques de crecimiento secundario, áreas abiertas con arbustos, montes claros, pastizales, zonas de cultivo y jardines. En estos ambientes se alimenta de una gran variedad de flores, frutos, semilla, brotes tiernos e insectos. Entre estos últimos, especialmente hormigas y escarabajos. Por lo general se le observa en parejas y, ocasionalmente, en pequeños grupos en árboles frutales.

Pepitero listado, Streaked Saltator, Saltator striatipectus

La época de reproducción en general es entre abril y mayo, aunque varía de unas áreas a otras. En Costa Rica es más bien entre marzo y junio. El nido tiene forma de copa y lo construyen con enredaderas finas, hierbas y tallos. Lo ubican en arbustos o árboles pequeños a una altura del suelo de entre 1 y 3 m; más raramente hasta 6 m.

El pepitero listado pone de 2 a 3 huevos de color azul claro con una cantidad variable de manchas negras concentradas en el extremo romo. La hembra incuba los huevos durante unos 13 o 14 días, y en ocasiones el macho la alimenta en el nido. Los pollos, sin embargo, son alimentados por ambos progenitores. Estos abandonan el nido a los 13 días, aunque son protegidos y atendidos durante varios días más.

Galería fotográfica del pepitero listado

Bibliografía

Brewer, D. 2019. Streaked Saltator (Saltator striatipectus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 13 de agosto de 2019 en https://www.hbw.com/node/62209).

Garrigues, R. and Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.