Turaco de Guinea (Tauraco persa): El turacoverdín -pigmento propio de los turacos- le aporta ese espléndido color verde al plumaje.

Turaco de Guinea, turaco verde, Guinea turaco, Tauraco persa

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Turaco de Guinea, turaco verde (Esp.), Guinea turaco (Eng.), Tauraco persa.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Cuculiformes. Familia: Musophagidae.
Grupos: Aves, turacos.
Situación: 17 de julio de 2016 en Abuko Nature Reserve, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y hábitat

El turaco de Guinea se encuentra en los bosques de África Occidental y Central; más concretamente entre Senegal y el Congo al este, y el norte de Angola hacia el sur. Es común en los bosques clímax con abundantes árboles altos, situándose a menudo en las copas donde, consiguientemente, es poco visible para un observador.

El color del plumaje y el turacoverdín

Tiene aproximadamente 0,43 m de largo incluyendo la larga cola y un peso que no supera los 0,45 kg. El plumaje es en gran parte verde, y la cola y las alas son de color púrpura oscuro, con la excepción de las plumas primarias que son de colo rojo y muy distintivas en vuelo. El verde y el rojo del plumaje son verdaderos colores proporcionados por pigmentos que contienen cobre y que son propios de la familia Musophagidae: Turacina (rojo) y turacoverdín (verde). Estos pigmentos contienen grandes cantidades de cobre el cual obtienen los turacos mediante su dieta que es rica en frutas, flores, brotes, vainas de semillas y otros materiales vegetales. No obstante, también se alimentan de termitas o caracoles.

Reproducción

El turaco de guinea es una especies social que suele vivir en grupos de hasta 30 individuos. No obstante, durante la época de cría son monógamos. El macho durante el cortejo proporciona alimento a la hembra, y ambos construyen el nido en la rama de un árbol. Los huevos son incubados por ambos padres y, cuando estos eclosionan, otros miembros del grupo pueden ayudar en el cuidado de los polluelos. Estos pueden volar a las 4 semanas de edad y pueden dejar el nido a las 6 semanas, abandonando el grupo o permaneciendo en el.

Galería fotográfica del turaco de guinea

Turaco de Guinea, turaco verde, Guinea turaco, Tauraco persa

Turaco de Guinea, turaco verde, Guinea turaco, Tauraco persa

Turaco de Guinea, turaco verde, Guinea turaco, Tauraco persa

Turaco de Guinea, turaco verde, Guinea turaco, Tauraco persa

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, Londos.

Turner, D.A., Boesman, P. 2017. Green Turaco (Tauraco persa). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 4 de agosto de 2017 en https://www.hbw.com/node/54763).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

4 ideas sobre “Turaco de Guinea (Tauraco persa): El turacoverdín -pigmento propio de los turacos- le aporta ese espléndido color verde al plumaje.”

A %d blogueros les gusta esto: