Los pollos de Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis): navegando sobre el dorso de un progenitor.

Pollos de zampullín cuellinegro, Black-necked Grebe, Podiceps nigricollis
Pollos de zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis) sobre el dorso de un adulto.

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Zampullín cuellinegro (Esp.), Black-necked Grebe (Eng.), Podiceps nigricollis.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Podicipediformes. Familia: Podicipedidae.
Grupos: Aves, somormujos y zampullines.
Situación: 17 de junio de 2019, en el observatorio “La anguila” en la charca del sur del Parque Natural el Hondo, Alicante, España.

Algo sobre la especie

El zampullín cuellinegro es una especie casi extrictamente acuática, que no cesa de zambullirse y que experimenta unos espectaculares cambios en el color del plumaje. Se distribuye ampliamente por Eurasia, África y Norteamérica.

Gran nadador y buceador, y migrador

Al igual que otros miembros de la familia Podicipedidae, el zampullín cuellinegro es un gran nadador y un excelente buceador. Sin embargo, en tierra es ciertamente torpe, más que caminar se arrastra. Ello es debido a que las patas las tiene situadas muy atrás, lo cual es una adaptación anatómica adecuada para desenvolverse en el medio acuático pero no en el terrestre. Curiosamente los dedos de las patas no están unidos por una membrana completa, sino que están lobulados.

La mayor parte del año la pasa en el medio acuático, donde prácticamente no alza el vuelo. Si tiene que huir de algún peligro prefiere alejarse buceando. También, el alimento (insectos acuáticos, crustáceos, moluscos, anélidos, pequeños peces, renacuajos, etc) lo obtiene bajo el agua. Cabría pesar que es un volador también torpe. Sin embargo, en términos globales de su distribución es una especie principalmente migradora y dispersiva, aunque en el sur de su distribución pueden ser más o menos sedentaria.

Pollos de zampullín cuellinegro, Black-necked Grebe, Podiceps nigricollis

Los pollos pronto dejan el nido y a nadar

La época de cría del zampullín cuellinegro se extiende entre abril y agosto, efectuando las puestas principalmente de mayo a junio. Por lo general, se establece en humedales de agua dulce poco profundos, ricos en nutrientes y con vegetación palustre. Suele formar colonias con un número de parejas muy variable y, ocasionalmente, se asocia a otras especies de gaviotas (Laridae) y charranes (Sternidae). Usualmente, se localizan entre la vegetación del borde del agua y/o sobre la vegetación flotante.

El nido lo construye la pareja con material vegetal. Consiste en una plataforma de unos 25 cm de diámetro que sujeta a la vegetación sumergida o emergente. Generalmente efectúa una sola puesta por temporada de entre 2 y 3 huevos. No obstante, en ocasiones realiza dos, y si la primera puesta fracasa realiza una segunda de reposición. Los huevos son incubados por ambos progenitores durante unos 20-24 días. Los pollos abandonan el nido al poco de nacer y están listos para nadar, aunque permanecen bajo los cuidados de los progenitores. Aparentemente se hacen independiente tras cambiar el plumaje a los 20-21 días (fotos de juveniles en ⇒)

Tal y como yo los observé

La mañana del 17 de junio, día de la Región de Murcia, conmemoré tal evento pajareado en el Parque Natural El Hondo. El acontecimiento con el que prácticamente me entretuve todo el tiempo, fue con el comportamiento de un par de pollos de zaumpullín cuellinegro y sus dos progenitores. Durante al menos un par de horas se mantuvieron muy cerca del observatorio en el que yo estaba por lo que pude fotografiarlos con cierto detalle.

La pareja de adultos acompañaba a los pollos constantemente, y estos tampoco se despistaban nadando siempre muy cerca de los progenitores. Siempre había un adulto vigilante; el otro se zambullía constantemente, surgiendo repentinamente con algún pececillo, o un crustáceo, en el pico; seguidamente, se aproximaba a uno de los pollos y este cogía la presa rápidamente. Yo diría que los adultos se turnaban en esos menesteres.

Pollos de zampullín cuellinegro, Black-necked Grebe, Podiceps nigricollis

Los pollos de zampullín cuellinegro de pronto se subieron a la espalda de uno de ellos, acoplándose bajo las plumas sobre las que prácticamente sólo sobresalían las cabezas. En ocasiones iban expectantes con los cuellos erguidos, y prestos a recibir en su pico la pequeña presa que les traía el otro progenitor. En otras ocasiones los pollos parecían dormitar con la cabeza apoyada sobre las plumas del adulto o, incluso, debajo de estas.

El adulto que transportaba a los pollos, repentinamente, se irguió, batió delicadamente las alas, y los pollos cayeron al agua. Entonces volvían a nadar en torno a los adultos pero, al poco tiempo, se situaban por la popa de uno de ellos y, con mucha gracia, se volvían a subir sobre el dorso. Y vuelta a empezar. Realmente, pasaron la mañana muy entretenidamente, y, todo sea dicho, yo también. ¡Todo un espectáculo!

Galería fotográfica de los pollos de zampullín cuellinegro

Saludos flamencos,

Bibliografía

Llimona, F., del Hoyo, J., Christie, D.A., Jutglar, F., Kirwan, G.M. 2019. Black-necked Grebe (Podiceps nigricollis). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (dispinible el 13 de junio de 2019 en https://www.hbw.com/node/52491 ).

SEOBirdlife. 2008. Enciclopedia de las Aves de España. Zampullín cuellinegro (Podiceps nigricollis). SEOBirdlife, Fundación BBVA. (disponible el 13 de junio de 2019 en https://www.seo.org/ave/zampullin-cuellinegro/)

Svensson, L., Mullarney, K., Zetterströn, D. 2001. Guía de aves. España, Europa y región Mediterránea. Segunda edición. Ediciones Omega, Barcelona.

También te pueden interesar otros artículos del zampullín cuellinegro o de otras aves fotografiadas en el Parque Natural El Hondo ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.