Titirijí común (Todirostrum cinereum): Ese pequeño tiránido y su largo nido.

Titiriji comun (common tody-flycatcher, todirostrum cinereum) en Costa Rica

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Titirijí común, espatulilla común (Esp.), common tody-flycatcher (Eng.), Todirostrum cinereum.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Tyrannidae.
Grupo: Aves, paseriformes, tiránidos.
Situación: Estación Biológica las Cruces (8 de abril); La Tarde Wildlife Area, Península de Osa (10 de abril); Estación Biológica la Selva (15 de abril); y Tortugero (16 de abril). Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica y hábitat

El titiriji común es un pequeño tiránido (8,8-10,2 cm y 4,4-8 g) que se distribuye desde el sur de México y Centroamérica hasta el noroeste de Perú, el este de Bolivia, el sur de Brasil y noreste de Argentina. Está, sin embargo, ausente en gran parte de la cuenca del Amazonas.

Es una especie sedentaria que habita todo tipo de áreas abiertas y semiabiertas, bordes de bosques, manglares y ríos. También, bosque más claros, pastizales, cultivos y jardines. Por el contrario, está ausente en los bosques densos.

En Costa Rica es una es una especie común en todo el país salvo, también, en los bosques densos. Se encuentra desde las tierras bajas hasta los 1500 m.

Alimentación

Se alimenta fundamentalmente de artrópodos, como arañas, hormigas, avispas parásitas, lepidópteros, escarabajos, dípteros zigópteros, ortópteros, etc; y, también, frutas. Por lo general busca el alimento entre la vegetación densa cerca del suelo, aunque también en las copas de los árboles. Se le suele observar en parejas o grupos familiares, pero también solos.

Titiriji comun (common tody-flycatcher, todirostrum cinereum) comiendose un insecto

Reproducción

La época de reproducción del titirijí común en su amplia área de distribución se extiende entre diciembre y octubre, aunque en Costa Rica se reproduce más bien entre febrero y julio.

El nido tiene forma de bolsa alargada con una longitud unas tres o cuatro veces superior al tamaño del titirijí común. Así que, tanto el macho como la hembra, se emplean a fondo en su construcción durante unas 4-5 semanas.

La cámara del nido, de la que cuelga un cola, tiene una entrada lateral de forma circular con un alero en la parte superior. Utilizan para su construcción musgos, tallos de gramíneas y otras fibras vegetales, que, al igual que otras especies, unen con tela de araña; la cámara la recubren internamente con plumas. Por lo general, queda suspendido de una rama, o una liana, a una altura del sueldo de entre 1 y 5 metros; aunque, ocasionalmente, pueden llegar a situarlos hasta los 30 metros.

Titiriji comun (common tody-flycatcher, todirostrum cinereum) en su nido

Sólo la hembra incuba la puesta durante unos 18 días, que, generalmente, esta compuesta por dos o tres huevos blancos. Los pollos son alimentados, sin embargo, por ambos progenitores. Aunque abandonan el nido a los 17 o 18 días, son parcialmente dependientes durante unos 43 días más.

Galería fotográfica del titirijí común

Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Todirostrum cinereum. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 8 de enero de 2018 en http://avesdecostarica.com/Todirostrum-cinereum.html).

Walther, B. 2018. Common Tody-flycatcher (Todirostrum cinereum). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 8 de enero de 2018 en https://www.hbw.com/node/57301).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: