Estornino purpúreo (Lamprotornis purpureus): Luciendo sus bellos colores metalizados en el bosque abierto de Gambia.

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Sintaxis y situación de las fotografías

Especie: Estornino purpúreo (Esp.), purple glossy starling (Eng.), Lamprotornis purpureus.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Passeriformes. Familia: Sturnidae.
Grupos: Aves, paseriformes, estorninos.
Situación: Bullock, Cantera de Basang y Battelling Trak, los días 19, 21 y 23 respectivamente de julio de 2016, Gambia. Del viaja SEO/BirdLife: Gambia, de la costa a Janjanbureh (16-27 de julio de 2016). Guías: Manu Santa-Cruz (SEO/BirdLife) y Pa Musa Jatta (Turaco Birding).

Algo sobre la especie

Distribución geográfica, hábitats y alimentación

El estornino purpúreo es una especie residente del África tropical, que se distribuye desde Senegal, Gambia y el norte de Zaire por el este, hasta Sudan y Kenia al oeste.

Es una especie común en sabana, bosques abiertos, áreas despejadas con arbustos y árboles dispersos, y en zonas de cultivo. Como la mayoría de los estorninos, el estornino purpúreo es omnívoro, alimentándose de bayas, semillas e insectos, que recolecta, o captura, en el suelo, o en arbustos y árboles. Es un pájaro gregario y ruidoso que emite los típicos chirridos y parloteos de los estorninos.

Sobre el color del plumaje

Como todas las especies de estorninos del género Lamprotornis (por ejemplo el estornino colilargo ⇒) que se distribuyen por el África subsahariana, tienen el plumaje de las partes superiores en tonos azul y verde brillante iridiscente, lo que es debido a que los gránulos huecos de la melanina están dispuestos en una sola capa cerca de la superficie en las barbillas de la pluma.

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Reproducción

El estornino purpúreo se reproduce entre abril y julio en Gambia. Establece los nidos en los agujeros de los árboles que reviste con hierba seca y hojas. Por lo general, pone 2-3 huevos que incuba sólo la hembra durante 12 a 14 días, pero tanto el macho como la hembra alimentan a los polluelos durante unas 25 días.

Galería fotográfica del estornino purpúreo

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Estornino purpureo, purple glossy starling, Lamprotornis purpureus, en Gambia

Saludos flamencos,

Bibliografía

Borrow, N., Demey, R. 2011. Birds of Senegal and The Gambia. Reprinted with corrections in 2015. Christopher Helm, London.

Craig, A., Feare, C. 2017. Purple Starling (Lamprotornis purpureus). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 5 de febrero de 2017 en from https://www.hbw.com/node/60907).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Gambia ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

A %d blogueros les gusta esto: