Martín gigante neotropical (Megaceryle torquata): El más grande de los martines pescadores americanos.

Martin gigante neotropical (Ringed Kingfisher, Megaceryle torquata)
Martín gigante neotropical o martín pescador de collar, Ringed Kingfisher (Megaceryle torquata).

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Martín gigante neotropical, martín pescador de collar (Esp.), Ringed Kingfisher (Eng.), Megaceryle torquata.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Coraciiformes. Familia: Alcedinidae.
Grupo: Aves, martínes pescadores.
Situación: 14 de abril de 2017 camino de la Estación Biológica la Selva; y 17 de abril de 2017 en los canales de Tortuguero. Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).

Algo sobre la especia

Amplia distribución geográfica y acuática

El martín gigante neotropical se distribuye desde el sur de Texas hasta Tierra del Fuego. En Costa Rica es una especie residente relativamente común en las tierras bajas de ambas vertientes, en ocasiones se le observa hasta cerca de los 900 metros de altura. Habita en todo tipo de ambientes acuático, tales como ríos, canales, lagos, embalses, marismas, estuarios, lagunas costeras, manglares, y playas abiertas; y, también, en ambientes humanos como arrozales y jardines acuáticos.

Similares pero no totalmente iguales

Es el más grande los martines pescadores americanos, con unos 40 cm de longitud. Macho y hembra tienen un plumaje similar, ambos presenta el collar blanco que le da ese otro nombre común: martín pescador de collar. Ahora bien, en el macho el pecho es totalmente rojizo como el vientre. En la hembra, sin embargo, presenta una franja gris azulada o parduzca en la parte superior del pecho, que está separada del vientre rojizo por una banda blanca.

Martin gigante neotropical macho (Ringed Kingfisher, Megaceryle torquata)
Martin gigante neotropical macho (Megaceryle torquata).

Oteando desde el posadero más alto

El martín gigante neotropical se alimenta fundamentalmente de peces de hasta unos 20 cm de longitud. Aunque, también, de ranas, pequeños reptiles y algún otro animal acuático. Para capturarlos observa pacientemente desde una percha la superficie del agua. El posadero suele ser una rama de un árbol aunque, también, cables del tendido eléctrico. En cualquier caso, siempre esta situado a mayor altura que los que utilizan otros alcedínidos; en general, entre los 4 y 11 m.

Cuando localiza un pez u otra presa se lanza sumergiéndose de cabeza y capturando la presa con el pico. En ocasiones, asciende hasta unos 15 m por encima del agua antes de lanzarse hacia abajo. Y muy rara vez se cierne en el aire sobre el agua antes de zambullirse. Después vuelve con la presa al mismo o a otro posadero; suele aturdir a la presa con un vigoroso golpe y, seguidamente, la traga engullendo primero la cabeza.

Martin gigante neotropical hembra (Ringed Kingfisher, Megaceryle torquata)
Martín gigante neotropical hembra (Megaceryle torquata).

La pareja se ocupa por igual de las tareas reproductivas

Se reproduce estacionalmente aunque la época de reproducción varía a lo largo de su extensa área de distribución. En Costa Rica se reproduce durante la estación seca, cuando las corrientes de agua tienen un nivel bajo. Esta estación seca, no obstante, tiene lugar en diferentes épocas del años según las distintas regiones climática. En términos generales, se puede localizar entre diciembre y abril.

Por lo general cría en parejas solitarias, aunque también se han descrito pequeñas colonias de 4 a 5 nidos. Ambos miembros de la pareja construyen el nido. Este se localiza en un hueco excavado en un banco de arena que mide de 1,5 a 2,5 m de longitud, por un ancho de 15 cm, y 10 cm de altura. Al final de la excavación se encuentra una cámara sin revestir. Estos nido no siempre están cerca del agua. En ocasiones están en cortes de carretera u otros bancos artificiales a más de un kilómetro del agua.

Pone entre 3 y 6 huevos blancos que ambos progenitores incuban durante algo más de 22 días. También los dos progenitores alimentan a las crías, que abandonan el nido alrededor de 5 semanas después de la eclosión. Aunque, probablemente, siguen bajo el cuidado de los adultos durante algo más de tiempo.

Galería fotográfica del martín gigante neotropical

Saludos flamencos,

Bibliografía

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Instituto Nacional de la Biodiversidad (INBio). Megaceryle torquata. Aves de Costa Rica.com. (disponible el 14 de agosto de 2017 en http://www.avesdecostarica.com/Megaceryle-torquata.html).

Kaufman, K. Martín Pescador de Collar. Megaceryle torquata. Audubon. Guía de Aves de América del Norte. (disponible el 28 de abril de 2018 en http://www.audubon.org/es/guia-de-aves/ave/martin-pescador-de-collar)

Woodall, P.F. & Kirwan, G.M. 2018. Ringed Kingfisher (Megaceryle torquata). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 28 de abril de 2018 en https://www.hbw.com/node/55810).

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Costa Rica ⇒

Deja un comentario

A %d blogueros les gusta esto: