Momoto diademado (Momotus lessonii): Una especie común en Centroamérica.

Momoto diademado, Blue-diademed Motmot, Momotus lessonii
Momoto diademado, Blue-diademed Motmot ( Momotus lessonii). Costa Rica

Taxonomía y situación de las fotografías

Especie: Momoto diademado, momoto corona negra (Esp.); Blue-diademed Motmot (Eng.); Momotus lessonii.
Filum: Chordata. Clase: Aves.
Orden: Coraciformes. Familia: Momotidae.
Grupos: Aves, momotos.
Situación: • 7 de abril de 2017 en la Estación Biológica Las Cruces y 19 de abril de 2019 en Villa San Ignacio, Costa Rica. Del viaje SEO/BirdLife: Costa Rica, 4-21 de Abril de 2017. Guías: Pablo de la Nava (SEO/BirdLife), y Dionisio “Nito” Paniagua (Surco Tours, Costa Rica).
• 12 de febrero de 2019 en Finca los Tarrales (Guatemala) y 24 de febrero de 2019 en el Parque Metropolitano de la ciudad de Panamá. Del viaje Guatemala y Panamá, 9-24 de febrero de 2019. Guías: Luís Mario Arce Velasco (organizador), Marcos Daniel Aldana Schumann (Operador Latino) e e Ismael «Nando» Quiroz (TAMANDÚA).

Algo sobre el momoto diademado

Momotus lessonii y Momotus momota

Momotus lessonii y otras tres especies (M. coeruliceps, M. subrufescens y M. bahamensis) se consideraban como subespecies de Momotus momota. Sin embargo, en 2009 se reconocieron como especies distintas en base a un estudio que examinó 512 ejemplares en el que se analizaron los patrones de plumaje, biometrías, vocalizaciones, distribución geográfica y ecología (Stiles, 2009). Aún hoy en algunas guías de campo M. lessonii aparece como M. momota (Momoto amazónico, Amazonian Motmot), especie que, en realidad, no se encuentra en Centroamérica; por ejemplo en «The Birds of Panama» (Angehr y, Dean, 2010).

Común en los bosques de Centroamérica

El momoto diademado es una de las especies de momotos más ampliamente extendida y común en Centroamérica. Se distribuye desde el sur de México hasta el centro de Panamá. En esta última y Costa Rica se encuentra en la vertiente del Pacífico.

Es un momoto de mediano a grande (38-43 cm) que habita en distintos bosques tropicales de las tierras bajas y medias, por lo general en zonas húmedas. También, se se encuentra en jardines y parques urbanos, y plantaciones de café

La dieta del momoto diademado es muy variada. Así, consume muchas especies de insectos y otros tipos de invertebrados (caracoles, lombrices de tierra, ciempiés, etc); pequeños mamíferos (musaraña, murcielago, etc); pequeños reptiles e incluso otras aves y pichones. También, consume frutas.

momoto diademado

El nido es más bien una madriguera

La época de reproducción del momoto diademado en el sur de México es de abril a junio, y en Costa Rica de marzo a mayo. El nido es una madriguera excavada en la tierra con la entrada bien oculta. Tiene de 1 a 4 metros de longitud y no siempre es una galería recta. Termina en una cámara desnuda sin ningún tipo de revestimiento, donde pone de 3 a 4 huevos que incuba durante unos 21 días. Los pollos tras eclosionar completan su plumaje a los 29-32 días.

El nido lo puede utilizar en temporadas consecutivas e incluso puede compartirlo con otras aves que anidan en diferentes épocas del años.

El movimiento pendular de su larga cola

Al igual que otros momotos, cuando están posados en una rama mueven la larga cola como si esta fuese un péndulo. Este comportamiento se ha relacionado como una señal de “disuasión del perseguidor”. Para más detalles ir a: Momoto cejiazul (Eumomota superciliosa): Moviendo la cola como si de un péndulo se tratara para advertirnos que nos había visto.

Galería fotográfica del momoto diademado

Saludos flamencos,

Bibliografía

Angehr, G.R., Dean, R. 2010. The Birds of Panama: A Field Guide. Zona Tropical/Cornell University Press, Ithaca, New York, USA.

del Hoyo, J., Collar, N., Kirwan, G.M. 2019. Blue-diademed Motmot (Momotus lessonii). In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal, J., Christie, D.A., de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Lynx Edicions, Barcelona. (disponible el 23 de noviembre de 2019 en https://www.hbw.com/node/467380)

Garrigues, R., Dean, R. 2007. The Birds of Costa Rica. A Field Guide. Second edition publised 2014. Cornell University Press, Ithaca, New York.

Stiles, F.G. 2009. A review of the genus Momotus (Coraciiformes: Momotidae) in northern south america and adjacent areas. Ornitología Colombiana, 8: 29-79. (disponible el 23 de noviembre de 2019 en https://web.archive.org/web/20110716100155/http://www.ornitologiacolombiana.org/oc8/Stiles.pdf

También te pueden interesar otras especies fotografiadas en Centroamérica ⇒

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.